【榜样的力量】扎根乡土,共筑幸福梦——“六瓣集--指间梨都”成长记
发布时间: 2018-09-05

在刚刚结束的第四届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛暨第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,我校艺术学院P-Dr团队的“六瓣集——指间梨都”最终获得“青年红色筑梦之旅”金奖和乡村振兴奖,指导老师张永茜、许心宏获得了优秀创新创业老师称号。

“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”。活动启动以来,艺术学院按照学校的总体部署与工作要求,围绕“去哪里、做什么、怎么做”与“接地气、求特色、谋发展”主题,分别召开了师生动员会议、指导教师专题会议、各团队队长会议、安全教育会议等,各项专题会议围绕青年大学生扎根乡土、勇于创新、使命担当主题,结合艺术学院师生专业特长,以文化扶贫与幸福江淮为主线,以“互联网+”文化创意服务为主抓手,将好点子、好想法、好创意化为“青年红色筑梦之旅”的智力支持,旨在激发创意智慧,锻炼意志品质,展现青春力量。

实地调研,精准定位

“萧县葡萄、砀山梨”。砀山县位于安徽省北部的黄河故道,田畴平整,土地肥沃,适宜梨业种植。作为一种地理品牌,砀山梨早为世人所知,但县域整体经济发展排名不理想,销售旺季也出现了产品滞销情况。“六瓣集--指间梨都”项目团队组建之初,团队成员在指导老师带领下,不惧长途跋涉辛劳,走进国家级贫困县砀山县。团队成员俯下身子,以甘当小学生的精神,“下马观花”吃住在农户家里,实地调研项目对应的国家政策支持、三产发展现状、贫困人口致贫原因、脱贫状况以及正在实施的脱贫策略等,考察了当地劳动力培训、梨园种植区、数字果园建设、砀山县各大电商平台运营等情况。针对砀山县是人口输出大县,青壮劳力以外出打工谋生,留守在家的是“386199部队”等现状,团队成员以问题为导向,扶贫先扶智,在前期走访调研的同时,团队成员宣介了“六瓣集--指间梨都”青年筑梦项目,寻找创业机会及投资合作机会。

通过前期调研与实证分析,团队将项目聚焦于砀山县文化旅游产业发展领域,定位于文创产品、设计服务、旅游项目开发三大发展模块,制定出符合当地政策支持又切实可行的“指尖梨都”项目发展战略。文创产品的设计开发制作,旨在结合砀山县就业局技能培训平台,向贫困户中留守妇女开放手工艺专项技能培训及产品制作就业机会等;“指尖梨都”地理产品的设计服务,旨在提升砀山县文化旅游形象,包括旅游景区环境设施设计、旅游地产品包装等;文化旅游项目开发,旨在拓宽砀山地区旅游形式、加深文化旅游体验度、树立特色鲜明的地理品牌等。“六瓣集--指间梨都”项目旨在通过整体推进和成果转化,开展实质性帮扶工作,带动贫困人口就业率及创业机会,增加贫困人口收入,很好地将艺术学院的创新创意、文创产品设计、产品包装等智力、技术和项目资源辐射到贫困地区,助力精准扶贫和乡村振兴。

众志共谋,携手并进

“六瓣集--指间梨都”项目带着“扎根乡土,共筑幸福梦”的初心,将目光锁定于“青年红色筑梦之旅”赛道。P-Dr团队由艺术学院对工作积极热情、对学生认真负责的张永茜、许心宏老师担任指导老师,团队成员有参加过第三届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛并获铜奖的宝贵经历。项目以砀山本地贾芳顺同学家的百亩梨园为“试验田”,以董倩同学为项目队长,以产品设计专业的苏迈、徐凡、汪璨同学为P-Dr团队的设计核心力量。项目团队组建中,金融学专业王婧悦同学、电子商务专业刘永刚同学加盟了P-Dr团队,使得项目团队专业知识结构更加合理,分工协作更加有力。同时,艺术学院通过与校企合作实践单位--后青春工业设计研究院的合作,前期研发制作了“六瓣集--指间梨都”系列文创产品(“梨不凡”形象旅游文化衫、精品梨包装盒、年份梨包装盒、主题棒棒糖、诗画帆布包等)。通过“六瓣集--指间梨都”网络平台,进行了线上营销与线下销售,为“指间梨都”系列产品的落地生根提供充分保障。

在项目进行中,指导老师与团队成员利用课余时间进行项目研讨,每一次研讨都会碰撞出思想和智慧的新火花。团队成员沿着指导老师给出的核心理念及阶段任务目标,通过头脑风暴、发散思维的集思广益,设计与研发出了“雅趣系列、春朝系列、乐游系列”文创产品、包装设计与文化旅游线路。P-Dr团队通过反复修改文创产品细节,研发生产了“梨不凡”卡通形象、“离(梨)不开你”系列衍生品、“礼(梨)貌小人”手机壳、梨花主题“诗画”餐食器及刺绣餐杯垫等具有地理标识、形象感染力且易被消费者认可的文创产品。

补齐短板,发挥优势

“六瓣集——指间梨都”经过院赛、校赛、省赛分组赛、省赛决赛极速路演,一路并非坦途。在每一次比赛后,项目指导老师与团队成员都会第一时间召开经验总结会,将每一次晋级赛中评委们给出的中肯意见、建议加以充分吸收。通过分析项目中存在的亟需完善的问题,积极寻求最优解决方案。特别是在省赛结束后,P-Dr团队挑灯夜战,第一时间找差距、补短板,寻求总决赛的攻克目标。P-Dr团队共同见证了项目的成长,也见证着每一位成员的成长,教学相长在整个赛事中得也以充分展现,P-Dr团队成员也在“青年红色筑梦之旅”中提升了“互联网+”思维,跨界思维、平台思维、大数据思维、社会化思维、流量思维、迭代思维等,团队成员更是在肩负“青年红色筑梦之旅”理想中,激发了责任意识与担当意识。

总决赛所获得的优异成绩,是对“六瓣集--指间梨都”P-Dr团队的充分认可和鼓励。P-Dr团队表示将笃定初心,砥砺前行,继续提升“指尖梨都”项目的品牌意识,充分发挥产品设计特长和优势,以期取得更高的成绩,去努力实现“青年红色筑梦之旅”的最初愿景。

  (撰稿:艺术学院 许心宏 张永茜;审核:党委宣传部 金再华)