捡到两万现金不为所动 我校六学子主动送还失主
发布时间: 2018-09-28

如果在路上捡到一个钱包,里面有两万多元现金,你会如何选择?是悄悄藏为私有,还是主动送还失主?近日,我校会计学院2018级财务管理16名学生就遇到了这件事情。

“包里放着厚厚的一沓现金,夹层里有各种银行卡,当时我们都惊呆了!”采访时,由伟生这样告诉记者。921日晚,同一寝室的程纪开、由伟生、李聪、翟志豪、周文成、沈函宇在回宿舍途中捡到一个男式手包。打开一看,发现里面有现金两万多元,此外还有多张银行卡和其他一些物品。看着厚厚的现金,6名同学没有一丝犹豫,他们不约而同,第一反应就是在包里查看有无失主的信息。当他们发现其中一张卡上附有失主张先生的联系方式时,立刻拨通了这个电话。接到电话,张先生非常意外。发现手包丢失后,他想到里面装着那么多现金,认为肯定找不回来了。没想到的是,这么快就有人给自己打电话。见到同学们后,张先生感动连声说着“谢谢谢谢”,并迅速从包里抽出两千元钱作为感谢,多次硬往同学们手里塞。程纪开等同学委婉而坚决地拒绝了。

谈及这次拾金不昧、物归原主的事情,程纪开表示,其实自己当时并没有想太多,只是觉得应该想办法找到失主。“我们学院在新生启航教育大会上就告诉我们:人无忠信,不可立于世。诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要准则元素。作为会计专业学生,未来将要从事会计行业工作,最基本的职业操守就是诚信。”“就像咱们校训说的嘛,诚信博学 知行统一,我们是安财的学生,当然要讲诚信,当然要把钱包还给失主了!”其他同学也笑着说道。

捡到钱包的那一刻,他们俯下身去,拾起的是中华民族传统美德;送还的,是一颗以实际行动践行社会主义核心价值观的至纯至美之心。程纪开等6名同学以自己的行动再现了安财恪守诚信的文化底蕴,展现了新时代新青年的精神风采。

(撰稿:党委宣传部 项鑫 学通社 江玉苗 夏贤海;审核:党委宣传部 李超)