“我最喜爱的老师”系列报道:一片赤诚育桃李 三尺讲台写春秋——记工商管理学院教师任玲玉
发布时间: 2018-11-07

任玲玉,管理科学与工程专业博士。在安徽财经大学执教十二载,工商管理学院讲师,主要讲授《市场营销》《零售经营与实务》《创业基础》《企业资源规划ERP》等课程。曾获第五届安徽省高校教师创业指导课程教学大赛三等奖,先后评为安徽财经大学“优秀教师”、“我最喜爱的老师”。

笃学尚行,打造特色创新课堂

“人只要不失去方向,就不会失去自我。”成为一名教师,是任玲玉人生的方向。2006年,他踏进安财校园,开始与一群个性张扬、有独立思维的年轻人打交道。“课比天大,教学工作高于一切”,谈起对教学工作的认知时,任玲玉这样说道。他认为,这是职业道德和职业理想使然,同时也是源自生命的感性直觉或曰人之常情。

“任玲玉老师的课很有激情、幽默风趣,还充满智慧、不失深度。”2014级储旭同学在学弟学妹们选课咨询时这样介绍道。“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导”,为努力打造出具有个性特色的智慧魅力课堂。在课堂上,任玲玉总是能将日常生活中发生的点滴作为教学案例,以贴近生活的方式引导学生们深入学习;他善于将书面语转换成口语,用亦庄亦谐的语言讲解专业内容,让无味的知识化为有思想深度的幽默,激发学生们的共鸣,把枯燥的专业理论生动灵活地展现给学生。同时,他还采取了游戏的教学方式来调动学生们学习的积极性,营造出轻松愉悦的课堂气氛,让同学们在快乐中不断体验到专业学习给他们带来的乐趣。

授渔于人,心系学生全面发展

教学是用智慧启迪智慧,教育是用心灵感化心灵。12年里,任玲玉始终坚持“学生至上”的原则,以学生全面发展为中心。为了做好“文明阶梯”的传承者,他在课堂内外努力将传授知识与学生个人能力的锻炼相结合。

课堂上,他创造各种机会激发学生内在的潜能。比如,在公选课课堂里,面对着来自不同学院的学生,任玲玉就通过设计一个课程主题让学生组成小团队,学生在团队调研中发挥自己的个人所长,并在分工和沟通中不断提升自己的学习能力、加强自身的团队意识。课堂之外,任玲玉积极指导学生申报国家级、省级创新创业项目、寒暑假社会实践活动和各类创新创业大赛。在一次国家级创新创业项目申请中,任玲玉和2014级娄尚同学对申请书不断推敲,终于,在经过十余次的认真修改之后,娄尚的项目成功立项。“这次申报不仅让我学到如何申请项目,更让我领悟到做人做事虔诚、执着的精神。”为此,娄尚由衷地表达对老师的感谢。

成于精勤,潜心教育教学研究

任玲玉除了承担多门课程的教学工作,还参与和承担了国家863计划项目和国家自然科学基金项目、安徽省高等学校人文社科重点项目等多项课题研究,并参与编写《旅游市场营销》、《创业基础》等多本省部级教材,出版专著《R&D活动对中国区域经济收敛的驱动效应研究》,公开发表学术论文9篇。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。任玲玉在教学实践中发现:教学与科研是相辅相成、共生共育的,科学研究是教师提高教学水平的必由途径之一。因此,他在完成教学任务的同时,潜心科学研究。为了提升自身的科研水平,把握学科前沿动态,他经常参加各种学术交流活动,并在空闲时间将参加学术交流活动的笔记进行及时整理,在总结他人经验的基础上,完善自身、提升自我。对于在教学实践中发现的问题,积极通过课后的广泛阅读、仔细思考以及认真研究给予解决,以便更好地实现教学实践与科学研究的结合。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”在传道授业解惑的道路上,任玲玉初心不忘,自投身三尺讲台那日起便用自己的热情与真诚感化学生,做到“用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。

(撰稿:学通社记者 刘雅欣 邵野;审核:党委宣传部 金再华)