【大千讲堂系列讲座之四】施建军为我校师生作专题报告
发布时间: 2019-09-13

9月12日下午,安徽财经大学“大千讲堂”第四讲在龙湖东校区逸夫楼报告厅开讲。原对外经济贸易大学校长施建军教授就近期国际热点问题为我校师生作专题报告。校党委常委、副校长周加来主持讲座

施建军从统计学角度,就当前中美贸易之间的摩擦与分歧进行了阐述,深度剖析了中美贸易问题的缘由、主要分歧点,系统分析了中美双方贸易指标的统计计算方法和口径差异,全面对比分析了中国和美国之间的发展差距,并提出了中国及中国企业需要凝聚最广泛的共识,充分发挥国内需求在推动经济增长中的动力作用,调动广大企业的积极性和创造性,改革体制机制,坚决维护多边贸易体系的应对策略

周加来在总结时指出,施建军教授的报告对统计知识在研究和国际贸易转型发展中的作用提出了前瞻性和有针对性的建议。通过听取报告,师生们对中美之间的贸易相关问题有了更深刻、更全面的认识,同时更加清晰认识到经济学、统计学、国际贸易等学科理论知识和工具在国内外热点经济问题中的应用,为师生的科学研究提供了研究思路和方向。

讲座开始前,施建军以“大学与大学生活”为题,在龙湖西校区大学术报告厅为统计与应用数学学院2019级新生作启航教育讲座。

施建军,我校1982届校友,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。曾任南京大学常务副校长(正厅长级)、对外经济贸易大学校长。现担任中国教育审计学会会长,中国企业管理研究会副会长、中国高等教育学会高等教育财经分会理事长、中国教育会计学会资金结算分委员会会长、中国世界贸易组织研究会副会长、中国孔子学院总部高级顾问等。2009年以来,先后被网络评选为“中国教育60年60位教育家”“中国最具魅力大学校长”和“中国好校长”,被IET基金会和北大方正集团授予“中国大学杰出校长奖”。

 

(撰稿:统数学院 雷红生 陆可;摄影:党委宣传部 冯国涛;审稿:统数学院 姚金琢)