【榜样的力量•校友篇】魏晶晶:用生命诠释敬业与担当
发布时间: 2021-01-27

魏晶晶,女,汉族,19839月出生,我校2006届法学专业毕业生。中共党员,法律硕士,20069月参加工作,历任六安市中级人民法院书记员,六安市人民检察院副科级助理检察员,六安市中级人民法院副科级助理审判员、审判员、四级高级法官。六安市“优秀公务员”、六安市中级人民法院“办案标兵”。20201210日在工作期间突发疾病,因公殉职,年仅37岁。20211月,安徽省委省政府追授魏晶晶“安徽省优秀共产党员”和安徽省“人民满意的公务员”称号。

她倒在热爱的工作岗位上

魏晶晶出生于六安市一个普通的法官家庭,她的父亲魏卫是一名退休法官。受家庭耳濡目染的魏晶晶自小便有一个梦想,那就是有一天能穿上法袍和父亲一样当上法官。2002年,理想坚定的魏晶晶报考了我校法学院并最终被法学专业录取。临近毕业,在面临着多种职业选择时,她毅然决然选择了回到家乡圆年少时的梦想,成为安徽省六安市中级人民法院的一名书记员。

满怀对事业的无限热爱,对司法公正的不懈追求,自参加工作那天起,十四年如一日,魏晶晶倾心竭力奋战在工作第一线。周围的同事们知道,无论寒暑,魏晶晶办公室的灯经常会亮到深夜。有了家庭和孩子以后,为了能够协调好家庭与工作,魏晶晶往往在接了儿子后再带着儿子回到单位看卷宗、写材料。“任凭妈妈再怎么努力,她的案件也做不完”,这是魏晶晶10岁的儿子在一次语文测验时造的句子。

家人体恤魏晶晶的辛劳,希望她调换岗位,魏晶晶坚决不同意。因为在她的心里,穿上法袍办案,最能体现她的价值。128日,一向晚归的魏晶晶一反常态在下午5点就回到家,“我和晶晶妈妈总觉得她年轻,身体挺好,就没当回事,只按照她的要求,给她买了个热水袋用来暖胃,当晚她很早就休息了。”魏晶晶爸爸说。129日一大早,魏晶晶又和往常一样提前坐到电脑桌前写判决书。同事关切地问她身体情况,魏晶晶轻描谈写地笑着说“能吃能喝胃口好,不会有病,也怕去医院。”那天魏晶晶连续开了3个庭,有2个案件是她主审的。到了下午4时,又合议了6个案件,合议成功了3件。过了下班时间,魏晶晶又收到诉讼服务中心转来的3份当事人的申请书等相关材料。“魏法官说这起第三人撤销之诉,原告没请律师,为充分保护当事人权利,她安排我第二天上午去公安局等单位调取材料。她总是这样,把当事人的事看得很重。当天晚上魏法官和往常一样带着儿子加班写判决书,一直忙到夜里10点多才回家。”法官助理罗超说。

1210日上午,魏晶晶组织调解原告安徽三建工程有限公司诉被告高速地产集团六安有限公司建设工程施工合同纠纷案。可当天下午3时,同事邵爽在法庭左等右盼魏晶晶来开庭,做梦也想不到女汉子一样的魏晶晶却倒在了工作岗位上再也没有醒来。“中午下班时还有说有笑,活蹦乱跳的,等我抱着卷宗回办公室,却再也见不到她了。”邵爽眼里噙满泪水。

她心里总是装着当事人

“她的心里总是装着当事人,肩上扛着沉甸甸的责任,不服输、不退缩、不妥协。”这是同事眼中的魏晶晶。“不记得加了多少班、也不记得多少个周末是在办公室里度过,远离了繁华的喧闹,但是我从未后悔成为一名法官,每一个俯首阅卷的夜晚有窗外夜幕相伴,每一个笑容只在化解了当事人矛盾时绽放,每一次坚持只为了心中的那座天平。”这是魏晶晶自己在述职报告中坦露的心声。

作为业务骨干,魏晶晶承办过大量疑难复杂案件,年均办案500余件,案件质效长期位居单位前列。在统筹抓好疫情防控和复工复产中,为有效发挥人民法院做好“六稳”“六保”工作的司法职能,魏晶晶一次次走进企业调查了解情况,不厌其烦地为企业调解纠纷、纾困解难、化解风险,帮助企业尽快恢复生产。

在魏晶晶服务过的群众眼里,她是一个“温情”的女法官。安徽金宏源防火门有限公司总经理李传运说:“我非常佩服魏法官。”“我的公司为中阳建设公司安装小区防火门,20167月竣工,项目部撤回了江西,拖欠工程款4年,要了几十次都不给,幸亏魏法官伸张正义,帮我们讨回了血汗钱。”“开庭时,中阳公司提出,双方根本没有施工合同,决算单是我们伪造的。”李传运说,“我记得很清楚,庭审一结束,魏法官就要求被告方和我们一起去小区核对防火门数量。那是8月的一个上午,天气十分热,魏法官和我们来到小区,一栋一栋、一层一层、挨家挨户数防火门的数量,爬了十几栋高楼。我的双腿发麻、大汗淋漓,魏法官却没有停下脚步,一户一户地数,直到数清楚。”李传运指着卷宗里的防火门数量统计表说,“1107扇门,魏法官走了1107家。”确定防火门的数量后,被告再也无法抵赖。双方被魏晶晶的公平公正、耐心负责所打动,达成了调解协议,被告分两次支付拖欠的工程款67万余元。魏晶晶的心中始终有一个愿景,那就要让人民群众在每一个案件中感受到公平、公正。

她留下了阳光和赤诚

从事法院工作十几年,魏晶晶的眼里揉不得沙子,因为在她的眼里,只有让每个案子清清白白,自己才能活得清白坦荡。“我珍惜自己的人格和声誉,规范和约束自己的言行。从未吃过当事人一顿饭,收过当事人一分钱,身着法袍,无愧于心。”魏晶晶在一份总结里写过。

20153月,魏晶晶从市检察院调回六安中院民三庭担任助理审判员,庭里有很多房地产、建筑工程合同纠纷案件,对她来说比较陌生,一开始很苦恼,压力大。但她刻苦钻研,自费买了很多业务书籍,记了很多笔记,快速提高办案能力。当年,她所承办的60件一、二审案件全部结案。第二年,她办结各类房地产、土地权属、建设工程施工合同纠纷等案件129件,其中调撤39件,结案率达98.47%。全年上诉至安徽省高级人民法院的案件无发回、无改判,无当事人投诉、信访,被评为“办案能手”。自从20153月担任助理审判员以后,魏晶晶共主审案件891件,其中调解137件,参加合议庭审案2596件。在这些数量繁多的案件背后,魏晶晶始终秉持着一颗追寻公理的心。

76岁的吕润堂老人记得,为帮他打赢某高层建筑影响自家采光的官司,魏晶晶到他家里实测光照,结合规划部门的规定,很快作出了判决。“小魏法官说老人更需要阳光,我听了很感动。”吕润堂说,“感谢小魏法官为我们老人主持公道,可惜她这么年轻就走了。”内蒙古包头的周美云说她无法相信那么好的魏法官去世的消息。周美云不曾忘记20169月,自己和嫂子一起坐了两天火车,就为专程到六安给帮他儿子打官司不辞辛苦的魏晶晶送一面锦旗,当面说声“谢谢”。

逝者已矣,长歌当哭!魏晶晶用自己短短37年的生命释放出了最璀璨的光芒。作为新时代安徽省政法战线涌现出来的先进典型,人民法官中的楷模,共产党员中的优秀代表,全省广大党员干部的学习榜样,她依然如一盏不曾熄灭的灯火,照亮在法治道路上不断前行的司法人,去守护公平正义,去追逐法律信仰!照亮在平凡工作岗位上履职尽责的追梦人,去实现人生的价值,去体现生命的永恒!

(整理:党委宣传部 冯国涛 学生处 王丽叶;审核:党委宣传部 金再华)