【大千讲堂系列讲座之十四】范从来作“关于金融与实体经济均衡发展问题的思考”专题报告
发布时间: 2021-03-18

315日下午,我校大千讲堂第十四讲在龙湖东校区求真楼报告厅开讲。南京大学商学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授范从来作题为“关于金融与实体经济均衡发展问题的思考”的报告。校党委常委、副校长冯德连出席并主持报告会。各学院师生300余人共同聆听了报告。

范从来梳理了改革开放四十多年来中国经济金融的发展状况,借鉴生物学概念提出经济与金融之间共生共存的4种状态,从理论上解释了中国金融业发展的内在机理。通过横向纵向对比,范从来认为中国金融业要更加注重实体经济的发展,需要降低金融服务价格和降低金融业进入门槛,促进金融与实体经济协调发展。

金融学院党委书记蒋晓华在总结中指出,范从来教授阐述了金融业与实体经济共生的关系,并提出了相应的发展建议,整场报告内容充实,观点新颖,让师生对我国金融业和实体经济之间的关系有了更深的认识,为广大师生开展金融领域研究开拓了视野。

(撰稿:金融学院 陈若愚;摄影:党委宣传部 吴晓黎;审核:金融学院 万光彩)