省委党史学习教育巡回指导组到我校检查指导工作
发布时间: 2021-04-23

422日上午,省委党史学习教育第五巡回指导组副组长、省直纪检监察工委书记陈英,亳州市政协研究室主任纪恒庆,省委政法委省法学会会员工作部四级调研员权良胜,安徽日报报业集团发行公司副总经理、发行中心副主任许祝生,安徽理工大学辅导员李攻明一行五人来我校检查指导工作。学校党史学习教育领导小组组长、党委书记、校长丁忠明主持会议。校领导朱红军、周加来、冯德连、张跃军、程刚、宣扬、张焕明出席座谈会。

陈英一行听取了学校党委关于党史学习教育开展情况汇报,传达了省委党史学习教育巡回指导相关工作要求,并就下一步开展好党史学习教育提出了指导性意见和建议。她强调,要充分认识党史学习教育的重要意义,认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把党史学习教育作为一项重要政治任务来抓,提高政治站位,聚焦目标责任,强化责任落实;要严格按照党中央和省委部署扎扎实实开展党史学习教育,既做好规定动作,又突出高校特色谋划好自选动作,做好宣传工作,让广大师生原原本本学好党史;要通过学习教育及时发现问题、解决问题,有效解决师生的思想政治问题和现实问题,使学习教育取得实实在在的成效;要充分发挥优势资源,打造特色品牌,及时总结党史学习教育中的好经验好做法,确保每一条经验做法都有看头、有学头,塑造一批叫得响传得开的典型经验;要围绕立德树人根本任务,把党史学习教育同日常工作紧密联系起来,坚决防止学用“两张皮”,推动党史学习教育常态化,有效促进学校内涵式高质量发展。

丁忠明汇报了学校党史学习教育工作开展情况。学校党委认真贯彻落实中央决策部署和省委、省委教育工委工作要求,扎实推进党史学习教育工作。一是加强组织领导,全面统筹有序推进党史学习教育。学校组织领导到位,精心制定学习教育方案,制定“时间表”“任务书”“路线图”,一级抓一级、层层示范带动,推动党史学习教育落地见效。二是创新形式,在确保学习效果上下功夫。学校党委结合党史学习教育要求和学校工作实际,采取专题学习培训、现场教育、宣传宣讲、专题活动、实践活动等方式方法,打造一系列形式新颖、内容丰富、贴近师生的党史学习教育活动,切实增强党史学习教育针对性实效性。三是线上线下联动,立体化推动党史学习教育走深走实。上线党史学习教育专题网站,利用校园网、微信公众号、微博、易班、学习强国等网络新媒体和课程思政载体,通过开设“学党史·庆百年”专题专栏,及时宣传学校学习进展成效和创新做法,大力营造党史学习教育的浓厚氛围。四是学习融入日常,推动党史学习教育有深度有广度有温度。学校把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,通过常态化开展“我为师生办实事”实践活动,让广大师生的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

丁忠明表示,指导组结合学校发展实际提出的党史学习教育要求,为学校继续扎实开展党史学习教育指明了方向。学校党委将在巡回指导组的指导帮助下,进一步提高思想认识和政治站位,将党史学习教育与高水平大学建设和巡视反馈问题整改落实等工作结合起来,把上级各项部署要求从严从实从细落到实处,不断推进党史学习教育取得新进展新突破。

汇报会后,巡回指导组成员现场查阅了相关材料,了解学校党史学习教育开展具体情况,并实地考察了学校校史馆、中国合作经济博物馆。

(撰稿:党委宣传部 项鑫;摄影:党委宣传部 樊金坦;审核:党委宣传部 李超)