学校在第十七届“挑战杯”全国大赛红色专项活动中勇创佳绩
发布时间: 2021-05-20

51417日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联共同主办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动线下终审决赛在四川大学落下帷幕。我校学子在比赛中表现优异,获全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,获奖数量位列全国第九,全省第一,实现了学校“挑战杯”系列赛事全国奖项新的突破。

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动开展以来,全校上下高度重视,把参与红色专项赛作为庆祝建党100周年和党史学习教育的重要组成部分,积极组建了多支红色专项实践团队,通过重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力。马克思主义学院更是发挥学科优势,在校赛优秀项目的选拔培育方面做了大量认真细致的工作。经过激烈角逐,马克思主义学院赵斯建同学负责的团队作品《弘扬守岛精神,践行爱国使命》(钱和辉、万尧绪、李琼指导)获得全国一等奖,金融学院王淑琴同学负责的团队作品《新媒体时代下“红色文化”的创新性传承与发展》(郑亚琴、李楠指导)、会计学院林梦春同学负责的团队作品《脱贫攻坚视域下红色文化传承路径研究—以大别山革命老区为例》(鲍群、雷乐街、万尧绪指导)获得全国二等奖,经济学院刘春路同学负责的团队作品《皖水红旗曲·徽土黄梅音——红色黄梅戏传承与发展的研究》(查华超、汤新云指导)和会计学院杜宜萱同学负责的团队作品《牢记初心使命,传承红色基因——长征精神当代价值研究》(刘博、周宁指导)、法学院黄静蕾同学负责的团队作品《热雪壮山河,枫雨慰忠魂》(万尧绪、朱文瑞、于楚洪指导)获得全国三等奖。

本次“挑战杯”红色专项活动是第十七届“挑战杯”竞赛组委会结合庆祝中国共产党成立100周年主题设立的专项赛事,旨在通过红色主题社会实践活动,引领青年学生感受党的百年光辉历程和伟大成就,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。红色专项活动自今年1月开展以来,全国广大青年学生踊跃参与,把在实践中对红色文化的深刻理解形成数十万件实践成果,其中17000多件作品参加全国赛。

(撰稿:校团委 马明飞;审核:校团委 杜斌)