学校举办“英模•大师”进课堂——“抗疫先锋”主题报告会
发布时间: 2021-05-21

为弘扬中国共产党百年精神谱系,发挥优秀共产党员先锋模范作用,5月21日上午,由校党委宣传部、教务处和马克思主义学院联合举办的“英模·大师”进课堂——“抗疫先锋”主题报告会在龙湖东校区求真楼报告厅举行。“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”获得者,蚌埠医学院第一附属医院重症医学科副护士长李亚军应邀为师生作主题报告。相关部门负责人、研究生和本科生代表参加此次活动。马克思主义学院党总支书记、院长张斌主持报告会,并为李亚军颁发“大学生思想政治理论课社会实践指导老师”聘任证书。

报告会上,李亚军深情回忆了在武汉抗疫一线的感人经历。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他迎难而上、主动请缨,第一个写下请战书申请到武汉抗击疫情一线增援。2020年1月27日晚上到达武汉后,李亚军被安徽省援鄂抗疫医疗队临时党总支任命为危重症救治组支部委员,同时担任支援医院(协和东西湖区人民医院)护理负责人。他带领56名护士,先后接管东西湖区人民医院三个隔离病区,坚守一线50日,救治新冠患者(病危、病重、普通)近280余人,真正实现了护理管理“零事故”,医护人员“零感染”。

李亚军的报告生动形象诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神,在同学们之中产生了广泛共鸣。同学们纷纷表示这是一堂生动的思政大课,更加真切感受到社会主义制度的优越性,今后将以更加饱满的热情,努力学习,争取早日成为国家的栋梁之才。

马克思主义学院副院长周宁对此次报告进行总结。他勉励同学们像李亚军学习,弘扬抗疫精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

李亚军,曾担任中共安徽支援湖北医疗队危重救治组支部委员、对口支援医院护理负责人。在武汉战疫一线,李亚军舍生忘死、无怨无悔,谱写了医者仁心、大爱无畏的时代赞歌,用实际行动完美诠释了一名共产党员的使命和担当,他先后被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“安徽省五一劳动奖章”“蚌埠市青年五四奖章”“中国好护士”,并获得中华护理学会“杰出护理工作者”等荣誉称号。

(撰稿:马克思主义学院 李小霖、胡铃沛 摄影:党委宣传部 吴晓黎;审核:马克思主义学院 曾娟 )