【大千讲堂系列讲座之二十一】蔡咏作“打击证劵违法犯罪”专题报告
发布时间: 2021-05-21

519日下午,“大千讲堂”第二十一讲在东校区求真楼报告厅开讲。中华全国工商联合会并购公会常务副会长、全球并购研究中心理事会副主席蔡咏作题为“打击证劵违法犯罪”的报告。会计学院院长翟胜宝主持报告会,各学院300余名师生聆听了报告。

蔡咏简述了证劵犯罪的概念以及当前证劵期货犯罪案件呈现的五大特点,结合我国《刑法》《证劵法》,选取欣泰股份、中恒通公司、唐汉博等人为操纵证券市场案、华夏基金内幕交易案、工银瑞信内幕交易案和海欣食品虚假信息案等六大典型案例,对证劵违法犯罪进行详细分析,让师生直观了解证劵违法犯罪对我国证券市场的负面影响。蔡咏总结了当前证劵犯罪打击不力的原因,提出了建立证券集体诉讼制度和证券民事赔偿机制的解决路径。在互动环节,蔡咏就师生关注的证券领域相关问题进行了详细解答。

翟胜宝在总结中指出,报告知识架构清晰,将证券犯罪与国家法律相结合,理论阐释与典型案例相呼应,从纷繁的现象中抽丝剥茧,加深了师生对证劵违法犯罪的了解,对拓宽师生学术视野、提升职业道德素养,开展相关领域研究具有重要意义。

(撰稿:会计学院 陈睿;摄影:党委宣传部 樊金坦;审核:会计学院 翟胜宝)