心中有信仰 爱国有力量——我校举办第三届“明湖•青年说”活动
发布时间: 2021-12-13

1210日下午,由校党委研究生工作部主办的第三届“明湖•青年说”活动在艺术楼科普曼报告厅举行。本次活动以“信仰的力量”为主题,分“觉醒•奋进•逐梦”三个篇章,通过配乐诗朗诵、话剧表演、嘉宾访谈、感悟分享等多种形式,展开了一场关于信仰的“青春对话”。

觉醒——信仰的力量,支撑中国走出迷茫

“为了中华民富国强,为了民族再造复兴,我愿意奋斗终身!”话剧《黎明冲破黑暗》将人们带回到那一段为追求救国真理上下求索的澎湃岁月,倾情演绎了先烈们挥舞马克思主义旗帜,汇聚磅礴力量,让中国人由疲沓到振奋、由离散到凝聚的求索故事。

马克思主义学院副教授、安徽省五一劳动奖章获得者、安徽省高校优秀共产党员王程博士与青年学子们现场分享对信仰的认识。他从历史、时代和社会发展三个角度,层层解析信仰的丰富内涵:真正的信仰绝不是停留在口头上的,而是要真正落实到具体行动中;要时刻关注中国社会发展现状,把个人发展融入国家发展;要坚持用马克思主义指导自己认识世界和改造世界的行为;要坚持把人民利益放在首位。

奋进——信仰的力量,推动中国繁荣富强

从迷茫彷徨到坚定信仰,从夹缝生存到全面小康……配乐诗朗诵《信仰让中国繁荣富强》,满含深情,铿锵有力,带领学子回顾披荆斩棘的百年复兴路。

金寨县古碑镇宋河村原党支部第一书记、扶贫工作队队长、安徽省脱贫攻坚先进个人、安徽省政府政研室二级巡视员汪木森,从理论高度进一步解读了脱贫攻坚精神的丰富内涵和时代价值,勉励新时代青年学子要把自己的青春奋斗融入党和人民的事业,把个人前途和国家命运紧紧联系起来,心怀国之大者,努力学习本领,参与社会实践,关注弱势人群,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

“老百姓对美好生活的向往就是共产党人的奋斗方向。”回顾小岗村改革发展之路,凤阳县委常委、小岗村党委第一书记李锦柱这样说。1978年冬天,小岗村18户农民按下红手印,由此拉开中国农村改革的大幕。在“敢闯、敢试、敢为天下先”的大包干精神和“忠诚于党、一心为民、扎根基层、开拓创新”的沈浩精神的鼓舞下,小岗村走上乡村振兴道路,成为了“创新小岗”“美丽小岗”“实力小岗”“幸福小岗”。李锦柱感慨:“小岗村就是在有坚定信仰的中国共产党人的坚强领导下,才取得了今天的成就和辉煌。”

作为一个有家国情怀的民营企业家,安徽虹亚集团董事长杨洪彦从今年11日开始,每天拍摄“洪彦讲党史”,每周拍摄“洪彦讲故事”。杨洪彦认为,企业的核心是人,党建和党史学习教育让员工凝聚力变得更强,有力推动了企业生产经营发展,实现了服务企业和创造社会价值的双赢。

逐梦——信仰的力量,擎起中国走向辉煌

校党委常委、副校长周加来在致辞中表示,研究生教育是高等教育人才培养的最高层次,研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分。长期以来,学校高度重视青年学生思想政治工作,始终把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,创新形式、创新载体,教育和引导广大青年学生肩负历史使命、树立远大理想、锤炼意志品格、提升能力素养、坚定前进信心。他寄语在场青年学子:要胸有大志,争做有为青年,“成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”;要胸有傲骨,成为国之栋梁,面对世界百年未有之大变局,能够认清形势,明辨是非,奉献祖国,服务人民;要胸有成竹,练就过硬本领,秉持“诚信博学、知行统一”的校训精神,把学习当作成长成才的阶梯、爱国报国的基石。他希望青年学子“不负时代,不负韶华”,以昂扬向上的斗志和青春奋进的激情,逐梦新时代,谱写更加灿烂的青春篇章!

活动现场,参与大学生志愿服务苏北计划的王蓉蓉谈起她的志愿者经历时感慨不已。她说,在收到留守儿童写着“老师,您下次什么时候再来”留言条时,觉得所做的一切都是有意义的。“演习时热血沸腾的感觉我这辈子都忘不了,那是一种为了保家卫国抛头颅洒热血的冲动,这种信仰也将伴随我一生。”退役大学生士兵刘晓杰的誓言掷地有声。学生创业者陶波说,“新时代给了我们更大的舞台,让我们心中有梦,眼里有光。我们要在这片热土上挥洒青春,各施所长。”拳拳初心话信仰,铮铮誓言抒豪情!为了中国明天的辉煌,他们全力以赴,接续前行。

“明湖•青年说”活动是学校党委研究生工作部全力打造的研究生思想政治教育品牌活动,每学年举办一次,每届一个主题。活动紧扣时代脉搏,主题突出,内容丰富,创新形式、创新载体,用广大青年学生喜闻乐见的形式,做实做细做活研究生思想政治教育工作,收到了良好成效。

(撰稿:党委研工部 杨晓庆;摄影:党委宣传部 樊金坦,党委研工部 吴垠蕤;审核:党委研工部 宋马林)