【党史学习教育巡礼】安徽财经大学:汲取百年党史智慧 凝聚强大奋进动力
发布时间: 2022-01-09

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。自党史学习教育开展以来,学校党委坚持把党史学习教育作为全年首要政治任务,把党史学习作为全校师生必修课,教育引导广大师生从百年党史中坚定信念、汲取智慧、凝聚力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

强化组织领导 夯实党史学习教育工作基础

知史爱党,初心如磐。学校党委坚决履行主体责任,不断强化组织领导,夯实党史学习教育工作基础。成立校党委书记任组长的党史学习教育领导小组,全面统筹党史学习教育工作。召开全校党史教育动员大会,全面启动学校党史学校教育工作。召开党委常委会和党史学习教育领导小组会议,定期研究部署学校党史学习教育重点工作。成立党史学习教育巡回指导组和工作专班,及时指导、推进党史学习教育工作。制定出台《党史学习教育工作方案》等文件,进一步建章立制,确保党史学习教育落到实处、取得实效。

强化理论学习 推动党史学习教育落地生根

学史悟思,知史奋进。学校党委坚持“六学三机制”,通过创新学习形式、拓展学习渠道、丰富学习内容,不断提高党史学习质量和效果。举办党史学习教育专题读书班,学习七一重要讲话精神、党的十九届六中全会专题培训会,组织开展理论学习中心组学习、教职工政治理论学习等,强化理论武装,筑牢思想根基,坚定理想信念。挖掘党史学习教育中的育人资源和专业教育中的“红色基因”,把党史学习教育融入日常教学,教育引导广大师生赓续红色血脉,坚定理想信念,争作时代的亲历者、见证者,历史的铭记者、书写者。

强化理论宣讲 提升党史学习教育成效

为学之实,固在践履。学校党委成立党史学习教育、党的十九届六中全会精神等宣讲团,学校党委领导班子成员、各基层党委(党总支)负责人、支部书记等走上讲台、走进师生,集中讲授党史学习教育专题党课,教育引导广大师生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。通过“两微”、易班等网络思政教育平台开设“百名师生讲百年党史”微党课等专栏,将一批红色经典搬到线上,精心打造生动的党史学习教育线上“红色课堂”。在广泛开展校内宣讲同时,组织思政课教师、党员干部深入政府机关、企事业单位开展党史理论宣讲。截至目前,学校共累计开展党史学习教育宣讲341场,受众达5.8万余人次。

强化宣传引导 营造党史学习教育浓厚氛围

思想引领,强根铸魂。学校党委线上线下相结合,丰富和创新学习形式,营造党史学习教育浓厚氛围。线上,开设党史学习教育专题网站,在校园网主页上发布【学党史·庆百年】【学习贯彻党的十九届六中全会精神】等专题专栏,集中报道学校党史学习教育工作经验和先进典型。截至目前,学校累计发布党史学习教育专栏文章227篇,学校官方微信公众号推送【党史百年】学习文章80篇。人民网、学习强国、安徽日报等主流媒体累计报道学校党史学习教育75次。线下,举办庆祝建党100周年“七一”表彰大会、大合唱比赛、书画展,举办建党100周年文艺展演等,将党史学习教育与师生日常学习、生活深入结合,教育引导师生在潜移默化中传承红色基因,厚植爱党爱国情怀。

办好实事好事 解决师生“关心关切”和“急难愁盼”

学史力行,实干为本。学校党委聚焦师生关心关切,在广泛调研基础上制定《“我为师生办实事”实践活动方案》,组织动员党员师生深入开展各类实践和志愿服务,不断提高师生获得感、幸福感、安全感。在龙湖东、西校区建成“一站式”综合服务大厅,通过设置“一卡通”服务、公寓服务、维修服务、教室服务等综合服务窗口,打通后勤服务最后一公里。截至目前,学校综合服务大厅已累计接待师生14800人次。为防范电信诈骗,组织开展“反电诈”系列普法宣传教育、安全教育知识讲座、“反电诈”宣传志愿活动等,加强师生防范电信诈骗安全知识教育,营造安全稳定有序校园环境。自实践活动开展以来,共为师生办理各项实事150余件,内容涉及师生日常工作、学习和生活,建立起了学党史,干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事的工作机制。

凝聚奋进动力,推进学校党建和各项事业高质量发展

砥砺奋进,勇开新局。学校党委把党史学习教育成果转化为学校发展改革的强大动力,不断推进学校党建和事业发展取得新进展。学校党委牢记立德树人初心,为党育人为国育才使命,全面实施“走出去、建平台、上水平”的战略路径,“安财新经管”发展战略成果显著。新增10个国家级和10个省级一流本科专业建设点,《证券投资学》入选首批国家级课程思政示范课程,人才培养能力实现突破性进展;应用经济学、工商管理、统计学3个学科入选省高峰学科,应用经济学、工商管理、统计学、理论经济学、法学、公共管理6个学科入选软科2021中国最好学科榜单,学科建设取得阶段性成效;新增国家二类人才1人、高等学校教学指导委员会委员1人、就业创业指导委员会委员2人,全年累计引进高层次人才79名,人才队伍建设水平取得实质性提升;获批国家社科基金一般项目17项,重大项目1项,科学研究再获标志性成果。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过党史学习教育,全校党员干部和广大师生紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。下一步,学校党委将认真贯彻落实中央、省委和省委教育工委部署要求,认真做好党史学习教育“后半篇”文章,切实把党史学习教育开展以来形成的丰硕成果转化为育人优势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:党委宣传部 冯国涛;审核:党委宣传部 舒立)