【党史学习教育巡礼】图信中心(图书馆):秉持初心砥砺奋进 牢记使命谱写新篇
发布时间: 2022-01-21

党史学习教育开展以来,图书与信息中心(图书馆)党总支认真贯彻落实中央、省市及学校党委决策部署,以学党史为载体,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,坚持高点站位强谋划、创新载体抓落实、常态长效促巩固、立足优势谋发展,持续推动党史学习教育走深走实,引领实践育人高质量发展。

一、强化政治引领,贯彻落实有力度

以上率下发挥头雁效应,全员参与形成浓厚氛围。图信中心党总支坚持“党总支+支部+党员”三级学习教育体系,精心谋划工作任务,坚持统筹务求实效。线下通过中心组理论学习、专题宣讲、“三会一课”和主题党日等活动,推动学习教育融入日常、抓在经常;线上依托数字党建资源平台、“安·图·生”红色经典专栏推荐等方式,开展线上学习、知识竞答等活动,传承红色故事,厚植爱国情怀。党史学习教育开展以来,图信中心党总支明确工作要求,细化重点任务分解,持续更新党史学习教育清单,大力加强宣传引导,凝心聚力掀起党史学习教育热潮,确保党史学习教育高标准推进、高质量见效。

二、创新学习形式,理论学习有深度

因势利导搭建平台载体,合创共建引领党建聚合力。图信中心党总支秉承党建引领、区域共享的服务理念,以“重温红色经典 弘扬红色精神”为主题,打造了集“读、诵、听、观、研”为一体的线上线下全方位的党史学习教育实践基地——红色经典学习馆。学习馆依托红色经典书籍、党建朗读亭、党史有声墙、党史文化长廊、红色文化研讨区等线下资源营造党建“红色”氛围;利用数字党建图书及报刊、在线党史诵读平台、经典理论专家讲坛、线上红色影片观影、多媒体智能会议等线上资源夯实“智慧党建”。自开馆以来,红色经典学习馆已成为我校师生开展党建活动的重要场所,截至目前,红色经典学习馆累计入馆人数近千人次。

三、凝练馆藏特色,宣传推广有热度

用活馆藏纸电资源,践履知行合一图信中心党总支组织开展“找寻红色经典之党史书籍”主题党日活动,举办“建党百年党史图书展”“专业经典阅读图书展”,通过线上、线下多种途径突出组织化动员、沉浸式体验、融合性协同,激发师生党史学习热情

激活红色资源密钥,打造“安·图·生”阅读推广品牌结合党史学习教育主题,大力宣传中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,陆续推出“青春的我 信仰的光”主题征文、“青年心向党”红色经典诵读等线下红色主题活动;开设“红色经典图书推荐” “学党史 敬英模”等线上红色经典专栏,带领广大师生一起增强文化自信,拓展阅读推广的深度和广度,从党史学习中汲取精神力量。

四、推动以学促进,助力师生有温度

精准聚焦师生急难愁盼,扎实办实事解难处。图信中心党总支充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,制定“我为师生办实事”清单,建立动态管理台账,用心用情用力解决师生急难愁盼等问题。搭建校务管理平台,推进年度考核一张表等工程建设实施,解决师生反复填表的痛点堵点;推出论文自助查重和人工查重服务,打破师生论文查重难和贵的困境,助推提升师生科研水平;举办“你选书,我买单”图书荐购,精准定位师生个性化、多元化阅读需求;提供一对一文献传递服务,助力师生高效获取国内外稀缺文献资源;优化馆内基础设施,打造研讨空间,为师生提供相对独立的深度阅读、学术交流互动场地;上线预约系统,优化座位管理,解决长期以来的占座困扰,提升座位使用效率;新增自助文印、雨伞架、智能充电宝等设备,推出“考研加油站”、毕业生个人数据画像等服务,强化服务宗旨,彰显人文关怀。图信中心党总支始终立足岗位实际和主责主业,扎实开展实践活动,切实增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

知者行之始,行者知之成。图信中心党总支将持续巩固拓展党史学习教育成果,深化“我为师生办实事”实践活动,坚持党建引领中心事业发展,为推动学校高质量发展助力!

(撰稿:图信中心(图书馆)吴迪;摄影:图信中心(图书馆)江和平 王凯禄;审核:图信中心(图书馆)王刚贞)