【党史学习教育巡礼】管工学院:扎实做好“三篇文章” 全面提升育才水平
发布时间: 2022-01-28

管理科学与工程学院党委把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,聚焦落实立德树人根本任务,统筹做好党史学习教育“三篇文章”,引导广大师生牢记初心使命、忠诚履职尽责、勇于担当作为,全面提升学院育才水平。

强化组织领导 统筹做好“谋划篇”

周密统筹安排,明确目标任务。党史学习教育开展以来,管工学院党委迅速响应,成立党史学习教育领导小组,召开会议全面系统动员部署,研究制定学院党史学习教育工作方案、“我为师生办实事”实践活动方案,明确53项目标任务清单和完成时限,实现活动安排流程化、项目进展可视化。各党支部和团学组织按计划开展专题学习、研讨、党课、宣传、主题文化活动,掀起党史学习教育热潮。

注重方式创新 突出学习教育“特色篇”

用好两类宣传途径,营造学习氛围。一是线下组建党史学习教育宣讲团,学院党员领导干部带头以报告会、宣讲会、研讨会等形式,深入师生,讲历史、忆革命、谈感想,组织党的百年历史专题宣讲11场,覆盖人数千余人。二是线上依托学院网站、新媒体平台等宣传阵地,在学院网站开辟“学党史 启新程”专栏,在微信公众号开设“党史教育”“红色经典推荐”“党史上的今天”专栏,在抖音开通“安财管工学院小团”账号,三管齐下深入宣传百年党史、学院党史学习进展成效、先进经验和创新做法。

强化三类专题学习,提升学习教育深度。一是学院党委坚持“学在前,做在前”,成立党史学习教育读书班,开展专题理论学习11次、专题研讨11次,党委领导班子讲专题党课8次,做到先学一步、学深一层,以上率下、做好示范。二是党支部跟进落实、积极响应,结合支部主题党日、“三会一课”,以集中学习、联合党日活动等多种形式进行专题学习9次、联合主题学习8次。三是坚持学习与业务相结合,开展“弘扬红船精神 促进课程思政建设 ”“弘扬井冈山精神 建设一流专业”“弘扬延安精神 培养时代新人”等专题研讨8次,引导师生党员共学党史、共悟思想、共谋发展,实现了学思践悟的有机结合。

打造四个学习载体,狠抓学习教育成效。一是开展实地教育活动,组织广大师生参观学校VR党建馆、渡江战役总前委孙家圩子旧址纪念馆、合肥渡江战役纪念馆等,直观感受党的百年奋斗历程。二是搭建主题活动平台,组织开展“庆祝建党百年征文”“重温红色经典 喜迎建党百年”合唱比赛、“喜迎华诞 观影回望”“学党史 铭初心”党史主题知识竞赛等活动,通过主题活动深化党史学习教育。三是融入校园文化活动,指导团学组织在校园文化活动中突出党史学习教育主题,先后开展“主页汇聚青春 献礼建党百年”团支部主页设计大赛、“讴歌百年巨变 谱写青春赞歌”光影诗文朗诵大赛、“百年华章 逐梦青春”毕业晚会等活动,通过文化活动增强学生爱国爱党情怀。四是延伸到社会实践活动,组织学生利用寒暑假社会实践,组建党史学习教育实践团队27个,实地走访红色圣地,寻访革命英雄,重温百年党史,体悟红色文化,赓续红色血脉。

聚焦立德树人 用心用情写好“实干篇”

在改善环境上用力,增强工作保障力。“教师团队工作间网络信号不好”“辅导员与学生谈心谈话缺少独立空间”“学生晚自习没有相对固定教室”……学院党委召开多次师生座谈会,了解师生急难愁盼问题,逐一解决落实。学院从师生的切实需要出发,为教职工党支部、系(部)中心配备投影仪;增设教师团队工作间工作台,布设有线网络,增配无线网络,配备办公用品,为教师潜心教学科研营造良好环境;利用办公走廊公共区域,改造建设系部办公室、辅导员谈心谈话室,改善系部办公和辅导员谈话场所;安排硕士生进教师团队,解决硕士生自习难和交流空间少的问题;在后勤服务集团的支持下,统一安排相对固定教室给大一大二学生上晚自习;组织师生党员定期对学院实验室进行清扫整理,创造整洁育人环境。

在服务师生上用心,提高教师业务力。学院党委围绕“学党史 悟思想 办实事 开新局”的目标要求,将党史学习教育和提高育人能力相结合,引导广大党员干部从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,凝聚发展合力。组织开展推进“双万计划”、高质量发展等专题研讨;开展“青年教师”大讲堂、“点亮青春”辅导员论坛,开展分类分层交流研讨;指导各党支部组织开展“学党史 促科研”“学党史 促教学”等系列交流研讨活动,教师党员带头分享科研教学经验,指导青年教师站好讲台,提升科研能力;修订完善科研激励办法,激发青年教师科研创新的积极性;积极组织教师文体活动,学院工会荣获“安徽省教科文卫体系统工会女职工工作先进集体”荣誉称号;在党史学习教育中涌现出一批教书育人先进典型,各媒体平台先后报道学院7名教师的先进事迹,武岳老师荣获全省高校青年教师教学竞赛三等奖,李会老师荣获校“教学杰出青年奖”荣誉称号。

在培育学生上用情,激发学生成长力。学院聚焦立德树人根本任务,重点在学生考研指导上用力、在就业指导上助力、在学风建设上着力、在困难帮扶上聚力。指导教师党支部开展“学党史 育新人”主题考研指导系列活动,组织暑期看望考研留校学生活动,给学生送上温暖,带去鼓励;组织2021届考公考编成功毕业生深入2018级学生中传授笔试、面试经验;邀请社会企业人士来校召开毕业生就业指导会;开展“最美笔记评选”“十佳大学生评选”“经验交流 互助成长”系列活动,健全三级考勤制度,建设优良学风;积极做好特殊群体的帮扶工作,在传统佳节组织慰问看望特殊学生;在新生报到之际,组织教师党员开展“志愿迎新”活动,用最暖“开学礼”化解新生报到之忧;设置“信管96励学基金”“东宝软件励志奖学金”“明翔科技奖助学金”等社会奖助学金,奖励资助特殊学生。

奋斗创造历史,实干成就未来。学院党委将持续推动党史学习教育常态化、长效化,巩固拓展党史学习教育成果,深化“我为师生办实事”主题实践活动,聚焦立德树人根本任务,构建高质量党建体系,踔厉奋发,笃行不怠,助推学院高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。        

(撰稿:管工学院 丁莹;审核:管工学院 吴永夺)