我校顺利完成2022年硕士研究生复试录取工作
发布时间: 2022-04-15

根据教育部和安徽省教育招生考试院统一部署,按照研究生复试工作具体要求,我校在确保安全性和公平性的基础上,精心组织、周密部署,统筹做好疫情防控和复试组织工作,顺利完成2022年硕士研究生复试录取工作。2022年共8826名考生报考我校,拟录取考生1425名,其中全日制学术学位硕士研究生447名,全日制专业学位硕士研究生773名,非全日制专业学位硕士研究生205名。根据疫情防控需要,今年复试继续采用网络远程“云复试”方式进行,3月29日—4月15日,来自全国1800余名考生参加我校复试,各项工作周密部署,协同联动,全程监管,全力保障复试录取工作平稳有序开展。

周密部署,“云复试”工作稳妥推进

学校高度重视研究生复试录取工作,成立了由校党委书记、校长丁忠明任组长,校党委副书记、常务副校长朱红军和副校长周加来任副组长的研究生招生工作领导小组,召开专题会议,研究复试方案,布署复试工作。陆续发布《安徽财经大学2022年复试考生须知及考场规则》《安徽财经大学2022年硕士研究生招生考试复试录取办法》《安徽财经大学网络复试工作流程及注意事项》《安徽财经大学2022年网络远程复试指导》《云考场考生使用手册》《安徽财经大学2022年研究生招生各培养单位复试细则汇总》《安徽财经大学2022年硕士研究生招生调剂公告》等文件,制定复试突发事件应急预案、明确考官注意事项、落实“三随机”(随机确定考生复试次序、随机确定导师组、随机抽取复试试题)工作机制,稳妥推进复试录取各项工作。

协同联动,“云复试”工作平稳有序

为统筹做好疫情防控与研究生复试工作,研究生院联合学校党政办公室、纪委办公室、党委宣传部、保卫处、图书与信息中心、后勤管理服务中心、校医院等部门,为研究生招生复试工作提供全方位保障,确保整体工作有条不紊进行。各培养单位作为复试工作的具体组织者和执行者,对网络复试平台进行多次调试和反复模拟演练,确保每一位考生在复试前了解注意事项、熟练掌握复试平台使用方法,最大限度减少网络复试的不确定性,确保复试顺利进行。

强化监督,“云复试”过程全程监管

学校多措并举,强化监督,确保复试公平、公正。考前采用“两识别”“四比对”等技术措施,加强考生身份核查,严防替考。考中按照“一平台”“三随机”工作原则,确保公平公正。复试期间,校党委副书记、复试录取督查组组长杨烨带领复试录取督查小组成员至复试现场巡查和监督。研究生招生办公室通过网络远程复试系统对全校网络远程复试工作开展情况进行实时监管,规范复试过程管理,做到科学复试,确保公平公正。

(撰稿:研究生院 孙娜;审核:研究生院 宋马林)