【“安财新经管” 建设巡礼】思变局 开新局——我校数字经济专业建设成效初显
发布时间: 2022-04-19

近日,由我校数字经济专业李刚教授、刘越副教授等主编的《数字经济概论》(吉林大学出版社)第1版正式出版,这是我校数字经济专业建设的又一新成果。本书立足全球数字化转型,紧跟全球数字经济发展前沿,详述数字经济学的一般原理、运行方式与管理理念,系统分析数字经济与传统经济的异同,细致追踪当前数字经济前沿理论及其最新实证研究方法,多视角分析数字经济治理,系统梳理了全球典型国家数字经济政策,进一步增强人们认识和把握数字经济、理解与应用数字经济的思维能力。

2019年,我校数字经济专业结合学校“新经管”战略实施申报开设,是适应我国数字经济快速发展设置的一门新专业,是集经济学、数据科学和现代信息技术于一体的综合性、交叉性专业,致力于培养能够运用互联网、大数据、云计算等现代信息技术和数量分析方法,发现、分析与解决现实经济问题的复合型应用型经济学人才。我校是全国第二批、安徽省首批开设数字经济专业的院校,自2019年获批以来,通过不断探索人才培养模式,数字经济专业办学特色不断显现,办学成效日益凸显。在全球领先的高等教育评价机构软科首次发布的2021“软科中国大学专业排名”中,我校数字经济专业排名A+等级。

加强师资队伍建设,打造优秀教学科研团队。目前数字经济专业系部有省级教学名师1名,硕士生导师4人,具备副教授以上职称教师比例达57%45岁以下中青年教师比例保持在80%以上。2019年以来,共引进专业博士2名,1位教师晋升教授,1位教师晋升副教授;专业教师已在《人民日报》《光明日报》《中国农村经济》《经济学家》《农民日报》《安徽日报》等刊物上发表文章100多篇;立项国家级课题4项,省部级项目10余项,厅级、校级项目20多项。其中,刘越副教授主持的《新发展阶段数字经济和实体经济深度融合发展研究》获2021年国家社科基金项目立项,査华超博士主持的《数字金融服务安徽乡村振兴的实现机制与路径优化》获2021年省社科规划项目立项。

深化教育教学改革,促进专业内涵建设。2019年以来,共承担各类教改项目10余项,其中承担教育部产学合作协同育人项目1项,承担省级质量工程项目4项,发表各类教改论文4篇,获得省级教学成果奖一等奖1项,获批省级一流课程1门。出版及待出版教材3部,其中,省级规划教材2部,校级规划教材1部。2020年,中国-中东欧国家高校联合教育项目“安徽财经大学与华沙大学数字经济分析联合实验室建设”成功获批立项。

完善校企协同育人体制机制,促进人才培养质量稳步提升。充分发挥专业优势,以协同育人为核心,探索高校与企事业单位、政府机构、行业协会等联合培养人才的多元化模式。积极动员学生参加“互联网+”创新创业大赛、数学建模竞赛,获省级以上奖励30余人次,主持大学生创新创业训练计划项目、校级科研创新项目20余项。现已联合阿里巴巴(中国)教育科技有限公司开展商业数据分析师(初级)培训,课程内容涉及数据分析基础知识、数据分析技能方法、具体案例分析等方面,对增强学生数据分析思维逻辑意识、增添数据分析经验、锻炼数据分析技能有重要意义,为学生未来从事数字经济数据分析工作打下良好基础。通过学习考核后,参训学生将获阿里巴巴认证“商业数据分析师(初级)”证书。

专业建设是高校实施内涵发展、提升人才培养质量的“硬核”力量,培养高素质应用型产业数字化人才是学校数字经济专业人才培养目标。近年来,我校主动服务地方经济建设,把握“新经管”建设机遇,抓住国家一流本科专业建设“双万计划”契机,进一步调整和优化专业结构,推进一流本科教育建设,专业竞争力不断提升,服务地方经济社会高质量发展能力不断增强。今后学校将继续完善专业培养体系,开拓更多业界资源,实施更有针对性的实践教学,为地方经济建设、社会发展培养更为全面的高质量数字经济专业人才。

(撰稿:经济学院 黄敦平 余金红 周毅玮;审核:经济学院 夏光兰)