同心战“疫” 温暖前行:我校辅导员抗疫纪实
发布时间: 2022-04-20

20223月,面对来势汹汹的新一轮疫情,我校全体辅导员老师积极落实学校部署,即刻转入“战时状态”,坚守一线,为筑牢青春城墙贡献自身力量。

下沉一线,他们是防疫数据的梳理者

面对严峻的疫情防控形势,精准摸排学生信息是摆在辅导员面前的首要难题,时间紧任务重,为了确保第一时间接收通知并传达给学生,辅导员们工作到深夜成为常态。“神经崩得太紧,生怕遗漏了需要统计的信息,有时候半夜醒来,还要再核对一遍。”工商管理学院孙燕老师接受采访时说道。

健康监测数据、日常打卡数据、核酸检测数据、班级防控台账,这些复杂多变的动态数据往往随着疫情发展情况随时需要调整。疫情之下,彰显担当,辅导员们每天不厌其烦地认真梳理和统计,确保数据的真实性和准确性,反复核对复查,为我校校园疫情防控奠定了坚实基础。国际经济贸易学院赵秋延老师是一位准妈妈,面对学院对她的“照顾”,她说:“我现在还能坚持,没有谁比我更了解自己学生的情况,我要保证班级数据万无一失。”

悉心开导,他们是学生心理的疏导者

学校封闭式管理缩小了学生的活动范围,一定程度上使同学们短期不适应,也给个别学生造成情绪波动。辅导员们走到学生中去,将疫情防控形势和学校防控政策向每位学生耐心解释,同时认真倾听同学们的烦恼与忧愁,积极安抚学生情绪,引导大家掌握防疫知识,科学应对疫情,坚定抗疫信心,做好学生的心理疏导工作。

辅导班不能上了,很焦虑,害怕影响学业;想家不能回了,很难过,惦记父母身体;快递不能随意买了,不习惯,感觉不快乐了;工作还没着落,不自信,怎么面对父母……学生的学业焦虑、心情起伏、就业困惑,在疫情面前被一一放大,辅导员们心头紧绷的那根弦更紧了。经济学院汪亮老师说:“学生的焦虑我非常理解,也能提前预判到,所以我第一时间会和这些学生进行沟通,尽可能开导他们,在这特殊的时期,我的心会一直与他们在一起。”

暖心关爱,他们是学生健康的守护者

“你别急,把药名发我,我马上买了送到你宿舍!”财政与公共管理学院蒋浩老师下班到家后,听闻学生的药吃完了,立即安抚学生,第一时间把药品送到学生手里。“现在到学校西门,我带你去医院看病。”晚上十点,艺术学院黄育花老师带着急性腹痛的学生辗转两个医院就医,到家时已深夜十二点半。

疫情之下,学生们大大小小的突发情况处理起来要比往常更加繁琐,正是因为辅导员们做到了第一时间响应学生的“需求”,才让疫情之下的学生管理工作没有因“疫情”而冰冷。而一直以来,我校学工队伍“24小时不关机,也成了辅导员们对学生默默信守的承诺。

点滴入微,他们是学生生活的陪伴者

“今晚班会有彩蛋!”管理科学与工程学院卓颜老师在班群里兴冲冲地通知学生。班会上,卓颜老师带去的不止是满满当当的零食,还有与学生们在操场一起“看星星”的浪漫;艺术学院王骥卓老师想方设法丰富学生课余生活,利用周末组织班级学生跳绳比赛;工商管理学院杨红霞老师与学生打成一片,带领班级学生进行户外素质拓展;会计学院张瑾老师采取“辅导员早餐会”的方式,与学生近距离沟通,了解学生的学习生活;毕业班辅导员全力协调解决场地,助力考研学生线上“云复试

辅导员们,亦师亦友,他们主动亲近学生、融入学生,在他们心里,“学生之事无小事”,想学生之所想,思学生之所需是他们一贯的坚持。面对疫情之下更加琐碎和复杂的辅导员工作,他们用耐心和细心向学校交上了一份满意的答卷。

他们的故事还有很多,在白昼、在夜间、在宿舍、在操场、在校园的每一个角落、在校外某个深夜亮灯的房间,我们总能看到他们忙碌的身影。他们扎根疫情防控一线,融入学生中间,勇于奉献,用爱陪伴,这就是新时代的“安财辅导员”,他们可以自豪地说:“在抗疫的路上,我们一起走过,我们会用责任和担当答好时代考卷,筑牢‘青春城墙’,抒写育人华章。”

(撰稿:学生处 王丽叶 顾志永;审核:学生处 邓玥)