工管辅导员战“疫”十二时辰
发布时间: 2022-04-21

持续数月的疫情防控已取得阶段性成果,在这场看不见硝烟的战斗中,有这么一群人总是作为先锋奋战在第一线。他们潜移默化地融入学生生活,他们润物无声地教化学生,他们坚定不移地为学生遮风挡雨,他们有一个共同的称谓——辅导员。

在学校封闭式管理的第24天,我们一起来见证工商管理学院7名辅导员的战“疫”十二时辰。

时间:早晨730分;地点:东校区西门北侧入口天光微亮,身着红马甲的辅导员吴琼老师早早到达岗位——西门北侧入口。作为疫情期间师生进出校园的“要冲”,西门的重要性不言而喻。在过去的两周内,每天都有辅导员作为党员先锋志愿者在西门值岗,核验行程卡、查看健康码、维护排队秩序、督促排队师生戴口罩。

“我们要全力保障校园安全,守好师生进校的第一道关卡。”吴琼说。

时间:930分;地点:辅导员办公室上午的办公室总是很热闹,滴滴的消息提示声此起彼伏,悠扬的电话铃声不时响起——毕业班的辅导员在逐个联系未返校的毕业生,关心他们的日常生活、实习就业。特别是因疫情滞留在外的学生,辅导员始终与他们保持紧密联系,询问物资储备是否充足、心理情绪是否平稳、就业情况是否顺利等,并根据了解到的情况,帮助学生申请困难补助、提供心理咨询、精准推送就业信息。

在上海实习的高同学收到困难补助后,满怀感激地对辅导员王驰老师说:“谢谢学校在这个时候帮助我们!”

时间:1230分;地点:辅导员办公室每天午饭后的这段时光,是杨红霞老师和学生约定的谈心时间。杨老师经验丰富,亲切幽默,总能用深入浅出的故事抚慰学生内心的焦躁不安,用丰富的就业工作经历为学生求职就业指明方向。除此之外,杨老师还很擅长根据学生特点设计独具趣味的班级活动,营造团结和谐的集体氛围。学生说,“杨红霞老师就像一尾活鱼,把我们班这潭静水搅活了。”

时间:1430分;地点:会议室下午上班第一件事是参加疫情防控专题会议,学习最新的疫情防控会议精神。辅导员们聚精会神地在笔记本上记录防控要点,第一时间通过微信群、QQ群等渠道,用通俗易懂的语言向同学们传达。

时间:1530分;地点:辅导员办公室会议结束后,辅导员们迅速回到电脑前,回复学生的各种微信、QQ消息,跟学生干部沟通班级工作,为因病需要外出就医的同学办理外出手续,为需要往返东西校上课的同学申请临时乘车证,为毕业班考研考公学生开具复试政审材料,为党支部的学生整理党员发展流程和党员档案转接注意事项。不时会有学生、老师前来咨询工作、学习各方面问题......事务繁杂琐碎,但辅导员们耐心细致、忙中有序地处理着一项又一项工作。

时间:18时;地点:辅导员办公室下班时间已过,刚刚忙完的孙燕老师还坚守在工位上,对今天的工作做梳理总结,完善今日的学生因病缺勤记录、谈心谈话记录、外出审批记录......

时间:19时;地点:学生宿舍参加完学校的每日核酸抽检,在食堂匆匆解决晚饭后,夜间轮值的辅导员张雨老师来到了学生宿舍看望学生。

“姐,你来啦。”

敲开第一扇宿舍门,开门的学生就亲切地招呼前来看望的老师。张老师年纪不大,像大姐姐一样亲切温柔。她跟学生围坐在一起,了解他们在学校封闭式管理期间的生活、学习情况,并将发现的问题记录下来,逐一帮助同学们解决。在同学们的欢声笑语中,张雨老师的脸上也不禁抿出了可爱的小酒窝。

时间:2255分;地点:蚌医一附院辅导员罗颢老师和马钦娟老师正在匆匆赶往医院的路上。罗颢老师班一男生打球时不慎伤到头部,马钦娟老师班也有一女生不慎撞到头部,校医院初步诊断后建议立即外出检查。根据学校相关防疫规定,学院立即联系学校相关部门说明情况,为学生外出就医开启“绿色通道”。罗老师和马老师第一时间赶赴一附院与学生会合,帮助处理挂号缴费等事宜,陪同学生检查,安抚学生情绪。

时间:次日凌晨3时;地点:学生宿舍楼下凌晨3点,学生情况基本稳定,罗颢老师和马钦娟老师将学生安全送回了宿舍。罗老师笑称:“我还记得第一次接到学生的紧急电话,是半夜12......累肯定是累的,但是职责所在,义不容辞。”

这是普通的一天,也是难忘的一天。辅导员的工作很苦很累,24小时随时待命,“战”疫期间更是经常“5+2”“白加黑”地坚守在工作岗位,管不了个人形象,顾不上家人孩子,一腔热血尽付学生。但是,时光会铭记他们奋斗的步履,看到在他们的守护下平静祥和的校园,看到学生们脸上单纯快乐的笑容,看到操场上活泼矫健的身影,一切都那么美好。历尽天华成此景,人间万事出艰辛,疫情终会结束,希望就在前方。

(撰稿:工商管理学院 王驰;审核:工商管理学院 黄铁流)