【榜样的力量·学生篇】做一个不负韶华的新时代大学生——2015年国家奖学金获得者梁瑞成同学先进事迹
发布时间: 2016-04-01

 

【榜样的力量·学生篇】

做一个不负韶华的新时代大学生

——2015年国家奖学金获得者梁瑞成同学先进事迹

梁瑞成,男,汉族,19963月出生,共青团员,安徽财经大学管理科学与工程学院工程管理专业2014级学生。2015年获国家奖学金,20142015年连续两次被授予校三好学生标兵、校优秀学生干部等荣誉称号,并两次获得学院综合素质奖、学习优秀一等奖、社会工作奖。

勤学不辍  刻苦钻研

梁瑞成出生于安徽省长丰县一个普通农村家庭,父母淳朴善良,他们的言传身教让梁瑞成养成了不攀衣食、勤奋刻苦的生活态度。父母对孩子学习的重视,让梁瑞成很小就确立了用知识改变命运的信念与决心。从初中开始,梁瑞成就把学习当成一种习惯,并身体力行地朝着知识高峰不断攀登。每天伴着清晨的第一缕阳光去上学,每夜伴着最后一盏灯入眠,不断充实着自己,心无旁骛,脑中只有一个目标——学习。梁瑞成回忆道,“父母对于教育的看重,促使着我不断前行。没有其他孩子那样多的玩具,却有属于自己的童真乐趣。没有太多的先天条件,只有不断扩展自己的知识。”一份耕耘,一份收获,勤奋学习给了父母和自己最好的回馈。

大学是轻松自由的,这里没有父母的唠叨,也没有老师的督促,一切全靠自己。但步入大学的梁瑞成并没有选择安逸,他选择了不忘初心,继续奋斗!大学里,梁瑞成快速适应了新环境,并学着合理管理和规划自己的时间。上课时认真听讲,抓住重点,做好笔记。下课后做好功课复习与预习,并自学PSPRAE等软件,通过网络拓展知识面,培养自己对新知识钻研的兴趣。他的同班同学张鹏说:“梁瑞成经常学习到深夜,上课时常坐第一排,有时候思考问题入迷,还会自言自语。”梁瑞成的刻苦注定了他的出类拔萃,每学年一次不落的学习优秀一等奖也印证了这一点。

注重实践  全面发展

社会对大学生的要求,不仅在于学习能力,更注重”德、智、体、美、劳”的全面发展。梁瑞成从进入大学校园开始,便积极参与各项活动,注重在实践中锻炼和提高自己。军训时,梁瑞成自荐担任了班级负责人,协助教官和辅导员处理相关事务。对于新生来说,每天军训的量很大,身体很疲惫。当其他同学结束一天训练任务躺在床上好好休息的时候,梁瑞成却在一边忙着整理资料,填写表格,核对信息,传达辅导员和教官的通知、要求等。梁瑞成说,他没觉得这样做辛苦,反而觉得自己能为班级和同学们做点儿实事很充实,并为自己成为第一个熟悉全班同学的人感到很幸福。得益于为班级同学服务带来的笃定和自信,在随后的班委竞选中梁瑞成表现出色,获得全班同学和辅导员的认可和支持,当选为班长。梁瑞成揣着为同学服务的心,满怀激情,矢志不渝地行走在锻炼和提高自我的道路上。

在认真处理班级事务的同时,梁瑞成还参加了学校大学生记者团。大一期间,他主动要求参加校园文化活动的新闻采写。在多写多练中,梁瑞成新闻意识和文字组织能力日益增强,他撰写的多篇新闻稿件被校报和新闻网录用。梁瑞成的脚踏实地和不懈努力,老师和学长们都看在眼里。大二时他被推荐为大学生记者团采编部负责人。此外,梁瑞成还利用课余时间参加了飞思卡尔全国智能汽车竞赛、蚌埠市园林设计比赛的志愿服务活动,并被评为优秀志愿者。由于他注重实践,全面发展,在期末的综合测评中多次获社会工作奖、综合素质奖。

认真负责  勇于担当

对待事情认真负责,并脚踏实地地完成,是一个有担当的人应该具备的优秀品质。梁瑞成一直这样身体力行!身为班长,他积极主动凝聚班级发展正能量。生活上,他既要解决好同学间的琐事,又要组织好同学开展集体活动。工作上,他既要调适个别同学的参与意愿,又要做好整体协调。带领全班同学共同进步。张鹏告诉笔者:“大一上学期,学院举办新生班级拔河比赛,深秋的校园天亮较迟。为了班级拔河队的训练,每天早晨5点半,梁瑞成总是第一个起床,披着衣服,穿着拖鞋,来回几个宿舍敲门喊大家起床训练。开始同学们心比较散,没多大积极性。后来在梁瑞成的感召下,同学们统一了认识,有了心气,训练也积极主动起来了,结果我们班拔河队在比赛中取得了很好成绩。梁瑞成做事的执着劲儿和担当精神着实令人佩服。”

在大学生记者团,梁瑞成以极大的热情投入到工作中去,主动承担校报发行和大学生记者团官方微信平台管理等工作。为了将校报及时送达读者,梁瑞成和他的团队通过送报上门、邮寄等方式,及时将每期校报送达本校师生、校友和兄弟高校。在大学生记者团官方微信管理工作上,梁瑞成做的也是有声有色。现在的大学生记者团官方微信平台,紧跟校园动态,关注学生生活,信息量大、充满情趣和文化气息。梁瑞成说:“这里给了我宽阔视野和全面发展的机会,我收获了很多书本以外的知识和技能,特别是在这里我学会了与人相处和团队合作。

大学里,梁瑞成一直在奋力前行,付出了很多,也收获了很多,但他却一直保持着谦虚谨慎和感恩的心。学院党委副书记吴永夺说:“梁瑞成同学有较强的自学能力和自我管理能力。他品行端正,学习努力,与同学们相处融洽,能够充分利用课余时间,发展多方面的爱好与特长,是一名综合素质很高的学生!”

    (撰稿:学通社记者 王晓翠 申家俊; 图片:学通社记者; 审核:党委宣传部  李超)