【榜样的力量·学生篇】追梦牛津 不断前行——记2016届优秀毕业生纪元昕
发布时间: 2016-07-05

 

纪元昕女,中共党员,安徽财经大学统计与应用数学学院数学与应用数学专业2012级学生。2013年获国家奖学金,2016获“优秀毕业生”称号,20122015年,多次被授予校三好学生标兵、校三好学生等荣誉称号。2016年,纪元昕成功考入牛津大学,攻读金融数学硕士学位。

让梦想成为学习的动力

牛津大学,这所已有845年历史、在世界上享有盛名、是世界众多学子梦寐以求的理想学校,同样深深吸引着纪元昕。步入大学后,她就树立了出国留学的目标,锁定了牛津大学。为了达到出国要求的绩点,在专业知识的学习上,纪元昕一直勤勤恳恳。“数学是一门基础学科,学习时一定要耐得住性子,一些概念和定义要反复理解,不会的题要反复练习”,在谈到自己学习的数学与应用数学专业和学习方法时,纪元昕这样说道。“有时候我会为了一道数学题在自习室待到熄灯。有的时候还是想不出答案,我就会和班级同学一起讨论交流,或是向老师咨询。每次通过努力攻破一道难题后,都会有一种自豪感,这样的过程让我感到很充实。”在大二时,为了拓宽自己的知识面,纪元昕辅修了金融工程专业,虽然每天十分忙绿,但这也为她能考取金融数学硕士奠定了基础。

在纪元昕看来,只要学习一个小时,就要有一个小时的效率。三年来,纪元昕几乎每天都去图书馆,一待就是四、五个小时。不懈的坚持,使她的成绩一直排在年级前列,多次获得学习优秀奖。

让竞赛成为奋斗的阶梯

纪元昕不但学习成绩优秀,而且积极参与各类学科竞赛,均取得了不错的成绩,尤以数学和英语学科最为突出。谈及自己准备竞赛的日子,她感慨道:“那段时间很忙,既要准备GMAT考试,又要准备数学建模比赛。我曾经三天三夜一直待在实验室里,也看过凌晨四点的安财。这些辛苦,在申请出国时为我加了不少分。”功夫不负有心人,纪元昕在2014年获全国大学生数学建模竞赛二等奖、2015年获“认证杯”数学中国数学建模网络英文赛特等奖和“五一”数学建模联赛三等奖。

纪元昕深知英语水平对出国留学的重要性,三年来,她对于英语的学习毫不懈怠。由于本身就对英语有着浓厚的兴趣,纪元昕在学习英语的过程中有很大的积极性。除了每天坚持学英语,她还运用手机软件背单词、练口语。她常听英文歌、看美剧,使学英语不再枯燥。大二上学期,纪元昕就第一次尝试参加雅思考试,并且取得了6.5分的好成绩。为了给自己创造更多优势,第二年她又一次备战雅思,以7.0分回报了自己一直以来的努力。

让实习丰富人生的阅历

除了学校里的学习,纪元昕还注重丰富自己的社会实践经历,寒暑假经常到一些商业银行、证券公司实习,将所学知识应用到实际问题中,在实践中进一步锻炼、提升自己。大二暑假时,纪元昕凭借出色的成绩,获得了中国银河股份有限公司(上海)实习的机会。她告诉记者:“实习时虽然是做一些处理数据之类的繁琐工作,但是却能够接触到资产重组和股票发行等专业知识。有时即使是观察别人的工作,也能够学到很多课堂之外的东西”。这段宝贵的实习经历带给纪元昕很多经验。丰富的实习经历也为纪元昕的简历增色不少,使她的综合素质进一步提高。在牛津大学的复试面试时,纪元昕表现得大方得体、收放自如,得到面试考官的一致好评。

岁月如歌,流年似水,四年大学生活即将结束,但未来的道路还很长。收拾行囊,纪元昕将带着母校、家人、同学的祝福和期许,在奔赴牛津大学的路上不断前行。

 

(撰稿:学通社记者 惠晓宝 高静; 审核:党委宣传部 李超)