大道行思,取则行远——记我校85届校友、安徽金牛控股集团有限公司董事长吴道荣
发布时间: 2017-12-18

吴道荣这三个字,不仅在安徽省的商业界大名鼎鼎——他拥有中国工商业联合会执委、长江商学院安徽校友会执行会长、安徽金牛控股集团有限公司董事长、安徽省政协委员等十多个头衔;而且对于安徽财经大学的年轻学子来说,这也是令大家倍感亲切的名字——正是他出资100万元,在母校设立了“恒生奖学金”,奖励品学兼优的安财学子。

  

(一)

无数光环缠身的吴道荣,接受过许多高级媒体的采访,对经济社会的发展发表过许多的远见卓识;这次面对母校的记者,面对未来的大学生读者,他像去年接受安徽日报报业集团《徽商》杂志专访时谈到的那样,再一次强调:“我从来没有暴利的阶段,只是靠头脑和专业知识在赚钱。”

诚然,对于很多年轻人来说,创业的起步阶段无疑是最为艰难的。走好第一步,对未来的发展至关重要。一些人在纷繁复杂的社会中,迷失了方向;一些人在安逸的岗位上,不思进取;还有一些人,或是优柔寡断,或是胸无点墨,不知不觉地丧失了发展机会。

让我们将时光拉回到上世纪八十年代中期。当时24岁的吴道荣,刚刚从我校工业会计专业毕业,并被分配到安徽省审计厅工作。在今天的年轻人看来,省级行政机关的公务员岗位,无疑是令人羡慕的“金饭碗”;但30年前的吴道荣,却有着自己的追求。

工作期间,除了勤勤恳恳地做好本职工作之外,他还特别留心社会的发展变化。毛泽东同志曾经说过,“风物长宜放眼量”,只有放宽视界,才能远眺人生。上世纪80年代是改革开放的起步阶段,国家的变化体现在各行各业。在经济方面,南方经济特区的先后建立,成为了改革开放的窗口,也孕育着中国新时期发展的希望。远在千里之外的吴道荣,敏锐地观察到了南中国蕴含的无限潜力与机遇。1988年,27岁的他依然辞去了公职,南下广东,来到了初步起步阶段的深圳,迈出了精彩人生的第一步。

从任职于外贸公司,到投资股票,接着进入了王石的万科集团,这其中的每一步都让吴道荣学到了很多,也更加清醒地认识到了自身的优势。最后,他毅然地离开了别人的篱下,走上了自主创业的道路。经过多年的艰辛打拼,如今他的金牛控股集团已经成为安徽省金融与类金融投资种类最多、管理资产规模最大的民营企业之一,集团业务几乎涵盖了包括融资担保、典当、小贷、融资租赁、公募基金、私募基金、房地产基金、银行、证券、房地产投资、资产管理、融资服务等在内的所有泛金融业务,他本人也享誉江淮。

  

(二)

业界曾有不少人称赞吴道荣是企业家里的学者,学者里的企业家;人们不仅佩服他敏锐的头脑,更佩服他渊博的知识。作为第二届徽商奥斯卡十大徽商领袖,古徽商之风在他的身上有着很好的体现。众所周知,明清时期,来自皖南地区的徽州商人,通过勤劳淳朴的诚信经营,积聚起巨额财富,在中国商业史上书写了浓墨重彩的一笔。同时,徽商崇文尚儒,重视教育,在事业有成之后,回馈乡梓,也为后世留下了不少佳话。

作为地地道道的安徽人,吴道荣先生可以说是正宗的当代徽商。在企业事务和社会交往十分繁忙的同时,他还抽出宝贵时间,为自己充电。在他看来,一位企业家只有善于学习并终生学习,才能在竞争日趋激烈的当下,增强自身的竞争力。从大学毕业至今,他一直进行学习,钻研学术;在省审计厅工作的三年中,未及而立的他就已经发表了近三十篇学术论文,并跟着领导和大学老师撰写了四本审计学专业著作。后来,他辞职下海,也正是凭借着这些学术成果和出众的文化涵养,才能被百里挑一,顺利进入深圳对外贸易集团;这是他日后发展的关键一步。如今,已经拥有了长江商学院EMBA硕士学位的他,又进入了上海交通大学,攻读全球金融工商管理博士学位。

在加强自身学习的同时,吴道荣还十分热衷于社会公益事业。在去年年初的“口子窖”杯第二届徽商奥斯卡全球年度盛典入围企业家媒体见面会上,他深情地呼吁当代徽商要承担更多的社会责任,为社会做出更多的奉献。迄今为止,他已经向社会捐赠70余次,累计捐款约为2500万元。其中,在母校安徽财经大学设立的“恒生奖学金”,每年评选出优秀学生37名,进行资助奖励。几年来,上百名安财学子成为了受益者,也在客观上激励了同学们的进取之心。即将成立的安徽财经大学教育基金会,吴道荣已承诺捐赠500万元,设立安财教育基金--金牛教育基金。

  

(三)  

在刚刚闭幕的安徽省政协十一届二次会议上,吴道荣提交了题为《实施创新驱动发展战略——加快转变经济发展方式》的提案。在他看来,实施创新驱动发展战略,是科学发展观的要求,也是转变经济发展方式的要求。只有通过创新驱动,安徽的经济才能实现由小到大,由大到强。 

作为省政协委员,参政议政是他的责任;同时,这份责任也被他看做是无上的荣耀:能为社会经济发展献计献策,是党和政府对他的信任,也是广大人民群众赋予的神圣使命。他认为,当代民营企业家之所以在社会主义市场经济中发挥重要作用,首先是得益于这个时代。因此,他不断地强调“感恩”这两个字。他再三表示,正因为党和国家的政策好,包括他在内的民营企业家,才有机会一展身手,不仅能够弄潮于商海,展露风华,同时也为社会提供了很多就业岗位。

访谈结束之际,吴道荣校友再次道出了“和谐、诚信、创新、责任”八字准则——这不仅是他的从商之道、成功之道,也是他一直以来做人的准则。

  

(作者:刘巍  编辑:金再华文章出自《安财校友》第1期)