思路决定出路 成功在于把握——记我校商经89研校友王振富
发布时间: 2017-12-18

作为我校商经89研校友的王振富博士,其身后有着串串闪光的足迹:他2011年被授予上海市重点工程立功竞赛“建设功臣”称号,2011年荣获上海市国资系统“优秀共产党员”称号,2013年荣获上海市“五一”劳动奖章。他所领导的公司开发的标准厂房、商品房多次荣获上海市建筑工程白玉兰奖,他带领的团队创造了巨大的经济效益和社会效益,他所探索的产业园区开发模式得到了社会上的广泛认可和推崇。

  

开拓创新勇挑重担


2002年,王振富加入位于松江区的漕河泾开发区新经济园公司,先后任总经理、董事长、党委书记。那时的新经济园正处于发展历史的最低谷,他放弃了上海社科院的稳定工作,在国企普遍不被看好的困难形势下,凭着一股韧劲和不服输的精神,带领团队在松江开辟了一片新天地。他首先解决的是园区发展思路,提出前所未有的开发理念,以科学发展的精神指导企业的发展建设。正确的经营理念使新经济园在短短两三年里,一跃成为年收入达11亿多元的现代化国有经济园区。《人民网》、《人民论坛》等媒体纷纷对其成功的经验和骄人的成绩给予了大篇幅的新闻报道。

2006年,王振富敢于开拓,创新园区开发建设与运营管理的机制,分别与松江区新桥镇、九亭镇以股权合作的形式,共同开发2700亩的漕河泾松江生产性服务业功能区。这一创新的合作机制,充分调动了开发商、政府和农户三方的积极性,实现多方共赢,较好地解决了城市化、工业化进程中出现的社会和环境等问题,从而有力地推动了园区和周边社区融合发展。2009年,一个新生代的产业园区初步建成,引进了众多的优秀企业,得到了上海市领导、中央相关部委领导的充分肯定,《解放日报》头版头条曾作了专题报道。

2006年,因工作需要,经组织决定,王振富兼任临港集团公司四大分城区公司之一——芦潮港公司总经理。当时正值临港大开发的初始阶段,他亲临一线带领员工又投身临港开发建设。很快,一幢幢安置房拔地而起,5000余户动迁居民乔迁新居,学校、文化教育中心、公共绿地、社区道路及河道等社会基础设施和配套设施顺利建成、改造,芦潮港社区旧貌换新颜。现在芦潮港镇全体居民都转为“市民”,产城融合正加快推进。由于工作出色,201210月,校友王振富又陆续兼任了另外三家分城区公司的党委书记和总经理。四家公司资产规模达150亿元,开发面积上百平方公里。在激增的工作量和巨大的工作压力面前,他没有被压垮,凭借多年临港开发的实战经验和出色的管理能力,亲临基层,深入调研,加班加点,不计得失,不辞幸劳地奔波于四个分城区,在最短时间内熟悉了各分城区的业务情况,并对2013年各分城区的重点工作作出了务实、富有前瞻性的规划和部署。

  

参政议政心系民生  


2008年,王振富当选为上海市第十一届政协委员。虽然企业日常工作繁忙,但无论再忙,他都能按时参加政协会议,听取审议报告,认真行使审议权、选举权和表决权,并就经济社会发展中的重点、难点和热点问题积极建言献策。在一次政协座谈会中,他指出要注意新城镇的产业开发和布局,同时更要注意保护农民的利益,“不是给农民造好了房子就好”。他关心民生,体察民情,针对老百姓最关心、最直接、最现实的春运问题,提交了一份题为《关于解决春运买票难的若干建议》的提案,实名制、网络、电话购买由此在全国推开。他结合多年的产业园区开发经验,在一系列调查研究的基础上,先后向政协提交了《以科学发展观为指导,加快上海产业升级进程》、《关于加快临港开发的几点建议》、《实施工业土地二次开发,推进上海产业转型升级》等提案,为市委市政府及相关职能部门的科学决策提供了有建设性的科学依据。其中《实施工业土地二次开发,推进上海产业转型升级》获得上海市政协优秀提案。 

在百忙之余,王振富还致力于学术研究,担任上海大学、安徽财经大学客座教授、硕士生导师,兼任上海市委研究所特聘研究员、上海市府发展研究中心战略所特聘高级研究员。他曾参加过商业部“工业品下乡、农产品进城双向研究”重点课题研究,参与了《农村经济学》、《产业价格学》、《流通经济学》、《产业结构调整》等教材和著作得编写,合著《金融监管》,并在《管理世界》、《学术季刊》、《经济体制比较研究》、《上海经济研究》等全国知名刊物发表或共同发表论文30多篇。

  

关心母校情系安财

  

对于母校安财,王振富始终怀着强烈的感恩心情。他常说,在母校安财的学习让他终身收益,感谢当年老师对自己的辛勤培养。

2008年315日,王振富回到母校,通过讲座的形式,与母校的学弟学妹分享自己的创业经历和工作经验。在与同学的互动交流中,他鼓励同学们敢于面对困难,勇于接受生活挑战,在不断的奋斗中实现人生价值。平实的话语中洋溢着其对学弟学妹的殷切期望和对母校的深情厚谊。2009516日,在安财建校50周年之际,他又来到了母校,感受母校的发展变化,回忆当年的点点滴滴,母校的一草一木都让他感到格外亲切。在当时国际经济贸易学院举行的校友座谈会上,他与众多校友一道介绍了自身的创业经历,对当年教过的老师深表感谢,对在校的学弟、学妹们提出殷切希望,希望他们努力学习专业知识,学做人,学做事,勤勤恳恳,踏踏实实,早日成为国家的栋梁之才。同时,他与在座的校友一致表示,要努力工作,为母校增光,回报母校,为母校的发展尽自己的一份力。

校友王振富还积极参加安财上海校友会的各项活动,为校友会的发展积极贡献力量。在2012年1111日召开的上海校友第五次联谊大会上,他还主持了一场内容丰富多彩的群英汇。“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起”。正是对母校的无限情谊,让他在繁忙的工作中不断地挤出时间关心母校的发展,关心学弟学妹的成长,积极参与校友会的每一项活动,其对母校的拳拳之心和赤子情怀让人动容。  

(作者:张香萍  陈中林)