不甘平庸的人终不平庸——我校校友孙在良访谈纪实
发布时间: 2017-12-21

从六安卫校到安财,从安徽到深圳,从身体残疾到孤身创业,无论身在何地、身处何境,孙在良一直按照自己的创业格言——“人要有一种伟大的欲望,还要有能实现这种欲望的技能和坚忍”生活着。

  

志坚行苦破茧重生

1981年4月,孙在良出生在安徽省合肥市郊的普通家庭,7个月大的时候患上小儿麻痹症。1998年,初中毕业后的他放弃读重点高中的机会,一心想着要学一技之长,于是报考了六安市卫生学校,然而在入学专业调剂时他被分配到了财务会计专业。孙在良的老师告诉他,中专生就业前景窄,机遇少,身体残疾更会增加就业难度,不去拿一门大专文凭的话以后在社会上很难有立足之地。深思之后,他报考了安徽财经大学会计学专业自学考试,开始了一边读中专一边自考的路。

一个宿舍十几个人共用一盏灯,晚自习结束后只供电半小时,在这样的学习条件下,孙在良在中专三年里自学了十三门会计学相关课程。宿舍里他每天起得最早睡得最晚,上课困了就模仿古人“头悬梁锥刺股”,用东西扎自己的腿,后来干脆就站着听课。每晚熄灯后,他就靠着自己的两根拐杖拄在宿舍昏暗的走廊里看书,足足坚持了两年半。  

身体残疾的他,总能敏感地捕捉别人不一样的眼光。面对别人异样的目光,孙在良表示:“我告诉自己,一定要在学校里混出个样子来,我要通过一点一滴的积累去聚集能量,让自己变得强大、破茧、涅槃。”功夫不负有心人,孙在良在2001年通过全部13门课程,顺利拿到了自学考试证书。

  

创业维艰大展宏图

毕业后,孙在良在社会竞争的重重压力中不断受到打击——身体残疾,不断被用人单位拒绝,最后甚至到了不要工资只要包吃住就给别人打工的境地。2002年,孙在良下定决心到机会多的深圳发展,于是他就靠着两根拐杖,孤身一人踏上了南下的列车。几经波折,人生地不熟的孙在良找到了一份待遇好、稳定的工作。

“宁当鸣头,不当凤尾”,不甘于太过安逸的孙在良在2005年毅然决然辞去了相对稳定的工作,开始了创业,并于同年创立深圳市如意通企业管理有限公司,任董事长。谈及创业至今难忘的经历,他表示创业初期没有钱、没有车,只能背着背包、拄着拐杖去挤公交,“衣服经常是上车前汗湿,公交上空调吹干,下车换乘时又是一身汗。”尽管如此,一次次的跑客户给孙在良带来的是对未来的信心、对事业的坚定和内心力量的积累。“创业初期是一个痛苦、煎熬的过程,但是作为创业者要学会享受这个过程,让你的团队相信你。” 

就这样,这位靠拐杖一瘸一拐一路走来的80后,如今在深圳不仅是专门做代理报税、投资顾问、代理记账的业界名人,还是财政部会计司代账标准委员会副主任委员、深圳市财税服务行业协会会长、全国财税服务联盟创始发起人,阿里巴巴首家财税服务商并担任阿里巴巴受聘讲师,他所创立的如意通公司的发展也蒸蒸日上。

  

心怀感恩寄语人生

孙在良牢记小学时,母亲背着他上学、放学度过的无数个春夏秋冬中艰难而又温馨的日子。母亲给他讲的各种励志故事,其中张海迪的故事深深烙印在了孙在良的心里,成为激励他前进的精神力量。回忆起在卫校的日子,孙在良由衷感谢睡在上铺的兄弟李先超和舍友许如兵等人对他的帮助。三年同窗时光里,他们帮孙在良打饭、打水,在孙在良身体不便时照顾他的起居。谈到这些时,孙在良眼睛里中充满了感激,语气里也多了些柔和。

“我只能算半个安财人,但是作为学长,还是想为创业的学弟学妹们提几点建议:创业要找自己喜欢或者终身愿意去投入的,这是一个锻炼和打磨的过程,作为大学生要量力而为,同时要深入调查研究,不断实践,保持在互联网+时代对市场敏锐的认知。”孙在良说,他希望现在的大学生在面对激烈的就业竞争时,要有好的规划,不要好高骛远、眼高手低,先做好自己该做的,再去做自己想做的,能做的。

不甘平庸,终究不会平庸。采访结束后,记者总能回想起孙在良说的这句话——“每个人的成长都是点点滴滴的积累过程,坚守住自己内心最大的渴望,如果你认为那是你真正想要的、是你渴望的,那就不要放弃,付诸实践、付出努力,自然而然就会水到渠成。”


(作者:学通社记者 吴艳)