“发现兴趣,培养兴趣”——我校89级校友全云峰访谈纪实
发布时间: 2017-12-25

先后从业于零售、传媒、电子商务等领域,现为国内互联网综合性理财平台——挖财APP的联合创始人全云峰说:“我属于愿意去尝试新东西、学习新东西的人,每一次尝试,就像是一场新的旅行。”

全云峰,1989年9月就读于我校合作经济专业,曾在阿里巴巴B2B从事多年运营及市场工作,工商管理硕士。作为国内互联网金融较早一批的实践者和传播者,全云峰曾应邀在浦发银行总行、清华大学、浙江大学等机构分享互联网创新创业实践,并参与编撰《互联网金融蓝皮书》(2014年)、《2017数字经济理论与实践》。

学生时期的全云峰像当时很多年轻人一样——生活的主旋律是汲取知识。1989年9月,全云峰进入安徽财经大学合作经济专业学习。当时的他住在老校区一食堂旁边的宿舍楼里,学校管理比较严格,晚上十一点准时熄灯,再找有光的地方自习并不容易。全云峰平日的闲暇时光,大部分献给了学校的图书馆。工作后,他仍旧保持学习的习惯,包括后来攻读工商管理硕士,学习的习惯也不曾改变。“当时学校物质条件有限,但是总体的校园生活还是很丰富的。对于我来说,在图书馆看书报期刊就是最大的享受。”全云峰感慨道。

2015年大学同学聚会,全云峰再一次回到了蚌埠,回到了母校——安徽财经大学。回忆起大学生活,全云峰记忆深刻。在他看来,学习能力的培养与个人思维方式的锻炼是他大学期间最大的收获。他清楚记得那时的辅导员何平老师,以及几位当时讲课充满激情的任课老师,比如一直留教于安徽财经大学的唐敏老师和叶太平老师。通过老师的指导、个人的努力,一段时间下来他不仅积累了扎实的专业知识、提升了个人的理论素养,学习能力也不断提高。正是因为有了这些,全云峰才能保持一颗积极进取的心,不断去尝试新的东西。

工作后的全云峰做出每个重要的人生抉择,除了是内心“爱折腾”的因素所致,还有一个重要的原因便是基于个人兴趣。有了兴趣,他在每一段旅程中的脚步走得坚定踏实,不论走得多远,都不会忘记当初为什么出发。

全云峰的人士历程已经历了这样几个七年:大学毕业后分配到供销社系统——认识社会的七年;做媒体——积累专业能力、找到自己兴趣的七年;加入阿里巴巴、联合创立“挖财”APP——紧跟经济发展趋势、投身社会再学习的两个七年。“兴趣是一个发现的过程,也是一个培养的过程。”全云峰说道。

对于现在所从事行业的基本情况和未来的发展,全云峰与笔者进行了分享:2009-2011年是移动互联网的开始,2013-2015年互联网金融开始了爆发式的增长;2011年是移动互联网元年,而2013年则是互联网金融元年。传统经济的特点是“嫌贫爱富”,有一定门槛,这导致传统的金融服务并不能覆盖普通大众。互联网金融是现在国家政策下“普惠金融”的一个体现,经过前几年的爆发性增长,国家正在规范行业发展,一些新技术的出现也会更好地促进互联网金融发展,全云峰对于本行业领域的前景依然看好。

在谈及大学期间应该为人生做哪些积累时,全云峰再次强调兴趣的重要性:找到自己的兴趣所在,顺应社会发展的大潮,结合老师的指导、自己的观察判断,在跟紧经济发展的步伐中做一些探索和实践,并在长期的锻炼中磨练自己的能力。

再次看到美丽的大学校园,感受到浓厚的学习科研氛围,接触到年轻朝气的新一代安财人,全云峰为如今母校的发展感到由衷的高兴和自豪。作为一名曾经的安财学子、一位母校优秀的校友,他也向母校送上了最诚挚的祝福。他相信,在一代又一代的安财人的努力下,安财的未来会越来越美好。

(作者:学通社记者:吴艳  江玉苗)