“奋斗百年路 启航新征程”——学校举办2022新年晚会
发布时间: 2021-12-17

1215日晚,我校“奋斗百年路 启航新征程”2022新年晚会在龙湖东校区艺术楼报告厅隆重举办。校领导、学校各单位负责人在现场观看了晚会。晚会通过网络向校友、全校师生进行直播,网络观看超2万人次。

晚会在器乐合奏《我的祖国》中拉开序幕,激昂交错的交响乐生动地描绘出祖国的繁荣富强、家乡的发展变化和个人的幸福生活。汉服秀《万疆》将中华民族优秀传统文化依托多彩汉服呈现,将生生不息的文化根脉呈现在观众眼前;朗诵《诗颂风华》以热血沸腾的深情歌颂着党的百年征程,成竹在胸地回答了百年交汇和百年展望中的赶考必答题;歌舞表演《灯火里的中国》以悦耳的歌声、飘飘的衣袂描绘出中华大地上灯火漫卷的万里山河,展现出中国共产党人百年奋斗的初心与承诺;现代舞《希望的田野》用羽衣蹁跹的舞姿赞美着祖国家乡这充满希望的田野,光与影交织下是新时代追梦的道路;当中国传统古典乐器踏着山海而来,民乐合奏《踏山河》将新时代大学生“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”的青春担当展现的淋漓尽致;戏曲《女驸马》曲尽其妙,动人心弦,完美诠释了黄梅戏这一安徽地方特色传统文化的独特魅力,展现出青年大学生对传统戏曲的热爱;春风中,各民族人民载歌载舞喜迎盛世,民族舞《舞韵中华》以浓郁的民族风情舞蹈展现出各民族人民共同奋斗的喜悦祥和之景;小品剧《时间都去哪了》通过轻松幽默的对白场景设计,劝诫了部分青年人不要过分沉迷手机;歌舞《少年中国说》铿锵有力、慷慨激昂,描绘了少年中国的光辉前程,激励青年大学生发奋图强、勇担时代使命;花鼓灯《风情淮河花鼓美》以灯歌、灯舞、灯乐“三位一体”融合形式,全方位展现出绚丽多彩的淮河流域生态花鼓文化;大合唱《前进吧中国共产党》体现了中国共产党人攻坚克难、永不懈怠的精神状态和不畏艰险、一心为民的奋进姿态;晚会在校歌《与未来同窗》中落下帷幕。

整场晚会高潮迭起、精彩纷呈,演出内容紧扣“奋斗百年路 启航新征程”主题,以器乐演奏、舞蹈、戏曲、诗朗诵、合唱、小品剧演等多种形式,展现了学校师生开拓进取、朝气蓬勃的精神风貌,激励着师生在崭新的一年里携手奋进、砥砺前行。


(撰稿:校团委 张警震;摄影:融媒体中心 李佳静 姚川雁;审核:校团委 杜斌)